首页 >> 资讯 >> 要闻
为马克思主义理论研究和建设提供坚实基础 ——中央编译局局长贾高建谈经典著作编译与研究
2014年02月24日 08:08 来源:光明日报 作者:王斯敏 字号

内容摘要:应当相信,只要我们沿着正确的方向坚持不懈地作出努力,就一定能够将我国的马克思主义理论研究和建设继续推进到一个新的水平,使马克思主义理论在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中展现出新的生机和活力。

关键词:马克思主义理论研究;恩格斯;马克思;中央编译局;经典著作

作者简介:

中央编译局购藏的部分马克思恩格斯亲笔书信和明信片

中央编译局近年部分编译成果。 (图片由中央编译局提供)

  记者:经典著作编译,历来被称为“马克思主义中国化的第一道门槛”。在马克思主义理论研究和建设工程中,经典著作编译也是持续开展、备受重视的内容之一。大力度地进行经典著作编译,其重要性与意义何在?

  贾高建:要实现马克思主义中国化,首先要学习和研究马克思主义,而这就需要阅读马克思主义经典作家的著作。这些经典著作主要是以德文、俄文等文字写成的,对于中国读者来说,必须进行文字转换,将这些著作翻译成中文。同时,经典著作的内容十分广博,为适应不同读者的不同需求,还需要以不同的方式进行编辑。因此,经典著作编译工作便成为马克思主义中国化的最基础的工作,只有这项工作做好了,才能有效地开展马克思主义的学习、研究和宣传。

  也正因为此,在实施马克思主义理论研究和建设工程的过程中,马克思主义经典著作的编译工作得到了应有的重视。其主要任务,便是根据工程实施的实际情况,不断推出适合新的需要的编译成果,同时还要在新的条件下,对原有的著作译本进行修订和完善,努力为马克思主义理论的学习、研究和宣传提供更为可靠的文本依据。这项工作无疑十分重要,它关系到整个工程的根基是否牢固。要正确理解和把握马克思主义的理论,必须重视读原著;特别是在马克思主义遇到种种争议、一些重大理论问题存在不同理解的情况下,研读原著就更是必不可少。

  记者:我们知道,为了建构和完善种类齐全、形式多样的马克思主义经典著作版本体系,中央编译局长期以来作了大量努力。近年来取得的成果主要有哪些?目前正在开展哪些重点编译项目,进展如何?

  贾高建:建构和完善种类齐全、形式多样的马克思主义经典著作版本体系,是我们为经典著作编译工作提出的一个基本目标。中央编译局作为中央直属的马克思主义经典著作编译机构,理应认真履行自己的职责,完成好这方面的工作任务。从20世纪50年代开始,我局就陆续编译出版了《马克思恩格斯全集》《列宁全集》以及《马克思恩格斯选集》《列宁选集》等系列成果;之后又先后编译出版了《列宁全集》第2版、《马克思恩格斯选集》第2版、《列宁选集》第2版和第3版;进入20世纪90年代后又开始进行《马克思恩格斯全集》第2版的编译,并陆续出版了部分卷次。除了以上系列成果之外,还编译出版了大量经典著作单行本以及选编本等。

  马克思主义理论研究和建设工程开始实施后,我局专门组织力量,编译出版了10卷本的《马克思恩格斯文集》和5卷本的《列宁专题文集》。其中,《马克思恩格斯文集》精选了马克思和恩格斯在各个时期有代表性的重要著作,内容比《选集》更为广泛,而且其全部译文是依据国际马克思恩格斯基金会编辑出版的《马克思恩格斯全集》历史考证版第2版(MEGA2)以及《马克思恩格斯全集》德文版(柏林)、《马克思恩格斯全集》英文版(莫斯科、伦敦、纽约)等外文版本重新审核和修订过的,每篇著作的题注等也都重新编写,体现了经典著作编译和研究的最新成果。而《列宁专题文集》则采用了与《选集》不同的编辑方式,将列宁的代表性著作区分为不同的专题进行编辑,并将文献选编和重要论述摘编结合起来,力图更好地体现列宁相关思想的完整性和系统性。随后,我局又在两套《文集》的基础上,对《马克思恩格斯选集》和《列宁选集》进行了新的调整和修订,分别出版了《马克思恩格斯选集》第3版和《列宁选集》第3版修订版,保证了经典著作主要版本的一致性。

  按照中央有关精神和进一步实施马克思主义理论研究和建设工程的具体部署,我局对马克思主义经典著作的编译工作也做出了新的安排。一是抓紧进行《马克思恩格斯全集》中文第2版的编译和出版。第2版以第1版为基础,依据《马克思恩格斯全集》历史考证版第2版(MEGA2)以及其他外文版本重新进行编辑和译校,预计编70卷,准备分批完成并陆续出版。二是及时推出《列宁全集》第2版增订版。这个增订版除增补以往未曾收录的部分文稿外,还将根据近年来的新成果对相关译文进行重新审核和修订。三是组织开展《马克思主义经典作家文库》的编译工作。这一《文库》的内容包含三个系列:单行本系列、选编本系列、摘编本系列。可以预期,这些新的编译成果的推出,将进一步丰富和完善我国的马克思主义经典著作版本体系,使之更好地适应马克思主义理论学习、研究和宣传的需要。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们