首页 >> 资讯 >> 要闻
传统公共服务业盼更多政策倾斜
2014年01月17日 15:48 来源:新民晚报 作者: 字号

内容摘要:便民浴室主要面向城市中低收入群体,赢利空间小,在上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授看来,这意味着企业靠完善自身经营行为摆脱困境的挖潜空间不大。政府可调研、评估作为“类公共服务型”行业,便民浴室以“民生工程”方式存在并予以支持的合理性。具体措施上,政府可以采取“转移支付”的方式,或者通过“为老助浴”等类似形式补贴消费者,或者通过提升配套设施、减免税收、补贴水电等方式补贴经营者,黄浦区通过政府补贴改造便民浴室的方式值得提倡。中国城市发展研究会理事,长期从事城市社会学研究的上海政法学院社会学与社会工作系主任章友德教授从城市管理理念、布局规划、政府管理、社会协同四方面为上海市解决低收入阶层的“洗澡难”问题提供了解决方案。

关键词:洗澡;便民浴室;城市管理;老年人;民生;配套设施;政府补贴;上海外国语大学国际金融贸易学院;经营者;服务

作者简介:

  便民浴室主要面向城市中低收入群体,赢利空间小,在上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授看来,这意味着企业靠完善自身经营行为摆脱困境的挖潜空间不大。因此,解决上海市民中低收入者的“洗澡难”问题,将主要依赖政府。政府可调研、评估作为“类公共服务型”行业,便民浴室以“民生工程”方式存在并予以支持的合理性。具体措施上,政府可以采取“转移支付”的方式,或者通过“为老助浴”等类似形式补贴消费者,或者通过提升配套设施、减免税收、补贴水电等方式补贴经营者,黄浦区通过政府补贴改造便民浴室的方式值得提倡。

  中国城市发展研究会理事,长期从事城市社会学研究的上海政法学院社会学与社会工作系主任章友德教授从城市管理理念、布局规划、政府管理、社会协同四方面为上海市解决低收入阶层的“洗澡难”问题提供了解决方案。

  ■ 政府强化为中低收入者服务的理念

  同时,随着上海逐渐进入老龄化社会,老年人,尤其是空巢家庭与孤寡家庭中的老年人,其洗澡难问题,将成为值得关注的社会问题,事实上,近年来,老年人在洗澡过程中发生的意外屡见不鲜。

  ■ 整体规划,优化布局

  在上海城市布局与规划中落实民生需求,根据上海不同区域的特点,实施公共浴室的高中低档布局,以满足市民的差异化需求。

  ■ 政府在管理策略上要优化服务

  上海不仅要发展现代新型服务业,如何维系与提升符合民生需求的传统服务业水平也很值得研究。特别是面向中低收入者,具有公共服务性质的便民浴室,政府可在政策上给予倾斜,这很切合十八届三中全会强调实现社会公平正义的大势。

  最后,探索政府主导、多元主体参与、社会共治的城市管理创新体制。

  解决“洗澡难”问题,可鼓励企业浴室面向社会开放、具有慈善意愿的组织与个人参与、立足社区的志愿者服务等多种形式。在政府引导与倡导下,尝试确立通过社会协同、公众参与,依靠社会解决社会问题的全新体制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们