首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
后疫情时代重建互信的新起点:趋势与任务 第九届亚洲相互协作与信任措施会议智库论坛在沪举行
2022年01月27日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月27日 13:57
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2021年12月28-29日,第九届亚洲相互协作与信任措施会议(以下简称“亚信”)智库论坛以线上线下相结合的方式在沪举行,论坛主题为“后疫情时代重建互信的新起点:趋势与任务”。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 陈炼/摄

会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2021年12月28-29日,第九届亚洲相互协作与信任措施会议(以下简称“亚信”)智库论坛以线上线下相结合的方式在沪举行,论坛主题为“后疫情时代重建互信的新起点:趋势与任务”。

  开展国际合作 应对全球风险与挑战

  上海国际问题研究院院长陈东晓在开幕辞中表示,当前世界正进入新一轮的动荡变革期。一方面,新冠疫情起伏不定,全球疫情处于规模和形态转变的关键时期;大国间竞争加剧,地缘政治斗争回归;世界经济的逆全球化态势加剧。另一方面,包括亚信成员所在的区域,传统安全和非传统安全的挑战此起彼伏,公共卫生安全、气候变化、绿色转型和能源安全、颠覆性技术的发展和运用等议题层出不穷,区域安全治理面临新挑战。此外,国际社会围绕国际秩序、国际规则、真假多边主义、发展道路、民主模式等议题也纷争不断,国际社会急需重建互信与共识,为开展国际合作、应对全球风险挑战,奠定更加扎实的思想基础。

  亚洲相互协作与信任措施会议秘书处执行主任海拉特·萨雷拜在主旨演讲中提出,亚信智库论坛已经成功举办了八届,针对整个地区进行充分探讨,共论亚信地区所遇到的机遇与挑战。只有通过我们集体的努力,才能积极地解决当前所遇到的问题,希望能够通过论坛增强我们之间的相互协作,增进彼此信任,健全框架与机制,采取必要应对措施,不断提升合作能级。

  中国外交部大使肖清华在主旨演讲中表示,亚信成立29年来,成员国规模逐步扩大,合作成果不断涌现,已成为亚洲地区代表性最强的跨文明、跨地域多边安全合作论坛之一,为推动建设互利、互尊、互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容和合作创新的亚洲发挥了重要作用。他建议着力做好四方面工作:一是要坚守亚信合作初心,二是要助力各国共同发展,三是要践行真正的多边主义,四是要完善亚信合作机制。新形势下,亚信要充分发挥自身优势,引导成员国治理团结合作,倡导开放共赢,践行平等尊重,为构建亚洲命运共同体作出更大贡献。

  上海国际问题研究院还发布了本届论坛的主旨报告——《在动荡变革时期重建互信:亚信智库论坛新愿景》。

  在之后的“后疫情时代亚信国家面对的现实安全挑战”研讨环节中,与会专家针对在新冠肺炎疫情冲击下,欧亚地区的安全现状及安全挑战展开讨论,了解亚信国家最主要的安全关切,由此推动安全领域信任措施的重构。上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志等作主题发言。本环节由上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任强晓云主持。

  聚焦未来发展 探讨新时代合作之路

  在2021年12月29日主题为“数字时代下亚信国家的安全合作”的研讨环节中,与会专家共同讨论未来亚信国家如何在数字经济和新科技革命的冲击下,探索新的可持续发展路径。发言嘉宾共同聚焦亚信国家未来发展问题,探讨新时代的合作之路。中国国际问题研究院院长徐步、上海社会科学院党委书记权衡等作主题发言。本环节由华东师范大学政治与国际关系学院副院长、俄罗斯研究中心执行主任刘军教授主持。

  在主题为“亚信国家的智库在推动亚信转型升级中的作用”的研讨环节中,与会专家就加强亚信会议机制能力建设面临的机遇和挑战各抒己见,讨论推动亚信机制转型升级的可能性及路径。本环节由亚信秘书处杜拉特·库阿尼舍夫大使主持。

  哈萨克斯坦外交部下属对外政策研究所主席博拉特·努尔加利耶夫和陈东晓作会议总结。他们对本次会议汇聚各国专家的智慧和共识表示了赞赏,希望智库论坛升级为亚信框架下的常设机构后,为亚信机制转型发展积极建言献策。

  据悉,本次论坛由中华人民共和国外交部指导,上海国际问题研究院主办。来自中国、阿塞拜疆、埃及等14个国家的智库和官方机构的30余位代表,共议如何推动亚信国家重建互信、共同发展。

  亚信智库论坛机制诞生于2014年3月。随后7年间,亚信智库论坛以圆桌会议的形式连续举办了8届,并围绕亚信建设形成了多份研究报告及主席声明,在亚信成员国内产生了一定的影响。在各方共同推动下,经成员国全体同意,从2021年起,亚信智库论坛正式成为亚信会议机制下的常设机构,上海国际问题研究院也成为亚信智库论坛的首任主席单位。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们