首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《国际禁毒蓝皮书(2021)》新书发布会举行
2022年01月21日 18:50 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月21日 18:50
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2021年12月15日,《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2021)》(以下简称“《国际禁毒蓝皮书(2021)》”)发布会举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2021年12月15日,《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2021)》(以下简称“《国际禁毒蓝皮书(2021)》”)发布会举行。

  《国际禁毒蓝皮书(2021)》得到了上海市禁毒委员会办公室支持,由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、国际禁毒政策研究中心联合研创,是国内唯一聚焦全球毒品问题、追踪最新禁毒动向、服务国家禁毒工作的系列年度研究报告。

  国际禁毒政策研究中心主任张勇安、《国际禁毒蓝皮书(2021)》执行主编朱虹分别就国际禁毒政策研究中心工作、蓝皮书研创过程及主要内容进行了介绍。发布会由上海市禁毒委员会办公室主任王石平主持。

  为国家禁毒事业发展提供理论支撑

  国家禁毒委员会办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉代表国家禁毒办、公安部禁毒局对蓝皮书的出版表示了祝贺。他表示,《国际禁毒蓝皮书》系列自2019年出版发行以来逐渐走出了一条关注国际禁毒前沿、聚焦我国禁毒战略决策需求、服务社会毒品治理的理论与实践高度结合的道路,为国家禁毒事业的发展提供了理论支撑和决策参考。他希望国际禁毒政策研究中心能再接再厉,推出更多更有影响力的研究成果。

  上海大学党委副书记段勇提出,本次发布的《国际禁毒蓝皮书(2021)》是国际禁毒政策研究中心最新的重要智库成果,是中心依托国家禁毒委员会办公室和上海市禁毒委员会办公室支持,以扎实的理论和实证研究,为国家毒品问题治理能力和治理体系的现代化以及全球禁毒事业提供的新的学术和智力支持。

  中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌表示,上海研究院将一如既往助力上海大学整体的科研工作,共同推进国际禁毒政策研究中心的发展,尤其就如何围绕《国际禁毒蓝皮书(2021)》打造具有学术竞争力、决策服务力和社会影响力的智库品牌提供专项支持,助力中心整合国内外智力资源,共同为国家的改革发展、上海的创新进步、全国的禁毒事业服务。

  社会科学文献出版社社长王利民提出,国际禁毒政策研究中心聚集了不同学科背景的专业学者,站在国家安全战略高度,围绕全球毒品问题发行了一大批具有重要学术分量的研究报告,本次发布的《国际禁毒蓝皮书(2021)》就是其中的重要代表。《国际禁毒蓝皮书》系列自2019年首度出版以来,内容质量稳步提升;2020年已在国际问题与全球治理类皮书中排名第4位,在全部400余种皮书中排名第59位,是系列皮书中具有丰富前瞻意识的精品著作。

  聚焦全球预防吸毒体系的构建与实践

  国际禁毒政策研究中心作为禁毒领域的国家级高端智库平台,自2021年5月9日诞生之日起就将自身的命运与国家禁毒事业紧密地联系在一起。值此建党百年之时,中心将继续面向全球打造系列禁毒研究成果和宣传产品,形成禁毒“中国品牌”,实时跟进国际毒情,助力禁毒人民战争。

  《国际禁毒蓝皮书(2021)》作为中心最新的智库成果,报告主要由总报告、专题报告、区域研究和附录四个部分组成,以“毒品预防教育的模式、路径、方法与效果”为主题对全球新出现的各类由毒品引发的社会危机展开即时性的关注和研讨,对欧洲、美洲、亚洲等地区的国家或国际组织面临的毒品问题以及施行的禁毒政策进行全景式考察,深入解析世界各国在毒品预防教育领域面临的风险与挑战以及积累的经验与教训。

  蓝皮书总报告题为《全球预防吸毒体系的构建与实践》。报告提出,国际社会高度重视禁毒问题,联合国推动制定了多部公约,形成了一系列指南、标准和方案,全球预防吸毒体系日臻完善。但全球吸毒预防工作在落地和推行过程中,尚存在参与度不高、资金落实不到位、覆盖率不够等问题,特别是新冠肺炎疫情的出现,也对全球毒品问题治理体系产生了冲击,需要各国重视,共同解决难题。专题报告则聚焦加拿大、美国、墨西哥、印度、日本等国家的毒品预防工作,对各国面临的毒品问题、实施的禁毒政策及推行的预防教育,评估其已有成果与预期成效,探讨其成功与失败的经验教训,并在全球化背景下集中探讨国际毒品问题与禁毒政策发展变化对于中国毒情及禁毒战略的可能影响。

  蓝皮书认为,目前国际预防吸毒工作仍需关注四大挑战。一是正确信息和相关知识的遴选与传播的难题,各国必须重新思考对青少年进行毒品教育、预防的方法。二是国际预防吸毒工作的可及性不够、覆盖面不足,存在区域不平衡、国家内部地区间不均衡的问题。三是各国目前还不能做到因地制宜开展毒品预防工作。四是毒品预防工作要面对新冠肺炎疫情的挑战与资源再配置的难题。

  与会嘉宾均表示,《国际禁毒蓝皮书(2021)》的出版发行旨在为我国借鉴国际先进经验、提升毒品预防教育的国际化水平提供更为广泛的、客观的理论支持,为国内禁毒工作的预警、决策和绩效评估提供了科学的理论依据。

  据悉,此次发布会由在国家禁毒委员会办公室、上海市禁毒委员会办公室指导。《国际禁毒蓝皮书(2021)》由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海市禁毒委员会办公室、国际禁毒政策研究中心、社会科学文献出版社共同发布。来自中国人民公安大学、云南警官学院、西北大学、陕西师范大学、西北政法大学等全国各地单位的领导、专家学者40余人参会。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们