首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“后脱欧时代”的英欧关系仍面临众多复杂挑战
2022年01月19日 14:26 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年01月19日 14:26
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 1月17日,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学英语学院英国研究中心、中国欧洲学会英国研究分会与社会科学文献出版社共同发布了《英国蓝皮书:英国发展报告(2020~2021)》(以下简称“蓝皮书”)。 蓝皮书追踪2020年7月以来英国在脱欧与新冠肺炎疫情双重挑战下内政外交、经济社会的走势,并结合中英关系的发展、英国国家统一面临的挑战、英国国际地位与角色的变化等前沿问题进行了深入探讨。

蓝皮书封面。主办方供图

  北京外国语大学英语学院英国研究中心教授王展鹏表示,在英欧关系方面,新冠肺炎疫情既掩盖了双方关系中的一些深层次问题,也激化了一些矛盾,“后脱欧时代”的英欧关系仍面临众多近忧远虑的复杂挑战,英欧关系趋冷的程度超出预期。

  首先,现有脱欧法律安排未能根本解决未来服务业贸易问题,对英国经济影响巨大。《贸易与合作协定》确保了英欧双方贸易和服务的零关税与最惠国待遇安排,但英国由于并未留在欧盟统一大市场内部,无法自动获得成员国享有的服务业准入权。针对英国的一些规制性安排上的限制,如从业人员资格认证、短期商务旅行限制问题都未能解决。这对英国GDP占比超过80%的服务业有一定影响。

  其次,金融业准入的解决方案也尚未明朗。伦敦国际金融中心失去了自动进入欧盟市场运作的权利,英国金融机构未享有进入欧盟市场的“金融护照”,临时性准入能否持续仍存变数。加之英欧金融监管体系存在一定差异,欧盟也希望借此机会摆脱对英国金融市场的依赖,法兰克福、阿姆斯特丹、巴黎、卢森堡、都柏林等城市都有意借此增强自身的竞争力,迁出英国的金融机构数量超出预期。

  在对英国宏观经济的分析中,中国社会科学院欧洲研究所副研究员杨成玉认为,英国宏观经济呈现复苏态势,表现一度好于其他主要发达经济体。但2021年下半年以来英国疫情的反复,特别是奥密克戎的暴发加大了2022年英国经济的不确定性。

  蓝皮书显示,根据英国国家统计局的数据,从2020年第三季度至2021年第二季度,英国国内生产总值季度同比增速依次为16.9%、1.3%、-1.6%和4.8%。ING集团在2021年3月发布的《英国经济形势》报告中认为,2021年第一季度英国国内生产总值比新冠肺炎疫情前下降了8.7%,彻底恢复还需数年时间,市场普遍将经济下行视为受到疫情和脱欧的双重影响。但结合2021年第二季度的指标看,英国经济并非第一季度表现得那么“悲观”。

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们