首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“《长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会暨2021长三角城市文化发展竞争力报告发布会”在上海召开
2021年10月25日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月25日 11:10
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月9日,“《长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会暨2021长三角城市文化发展竞争力报告发布会”在上海召开,本次发布会由上海师范大学休闲与旅游研究中心、华东师范大学工商管理学院休闲研究中心、上海交通大学出版社、上海市文化和旅游事业发展中心共同主办。来自复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海交通大学出版社、上海市文化和旅游事业发展中心等多家高校、文旅企事业单位及媒体的嘉宾参加了发布会。

  促进长三角文旅深度融合,提升城市软实力

  上海师范大学旅游学院教授施蓓琦表示,长三角城市文化竞争力指数反映了长三角城市文化发展的基本态势及特征,为推动文旅深度融合,提升长三角城市文化竞争力提供了重要参考。华东师范大学工商管理学院旅游与会展系副教授吴文智认为,当下城市发展越来越关注人的生活品质,长三角城市文化竞争力指数的发布让城市的休闲文化生活更加凸显,让人们重新认识城市,有利于增强城市的品质和吸引力。

  上海交通大学出版社资深编辑倪华表示,作为上海交通大学出版社的责任编辑,她一路见证了休闲指数、文化指数的相继发布,使得城市研究的广度和深度不断提高,希望指数研究能够真正服务于社会、服务于民生。上海市文化和旅游事业发展中心主任李平认为,长三角文化竞争力指数的发布非常重要,有利于为长三角地区文化产业的高质量发展提供科学决策。上海作为长三角地区的重要城市之一,要发挥龙头作用,提升文化和旅游的感知度、标识度和传播度,从而将整个长三角地区打造成为主客共享的高品质文旅融合样板区。

  在《2020长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会上,上海电子信息职业技术学院研究员宋长海作为作者代表进行了新书发布,从研究视角的新颖性、区域选择的战略性和江南文化的独特性三个方面对新书内容进行了推介。

  《2021长三角城市文化竞争力报告》发布

  会上还发布了《2021长三角城市文化竞争力报告》。报告由上海师范大学、华东师范大学及上海相关高校研究人员共同组成的课题组联合编制完成。本报告也是关于长三角城市文化竞争力评价的第二份报告。上海师范大学旅游学院副教授李丽梅代表课题组发布报告。报告立足于长三角一体化国家发展战略,通过建立文化竞争力指标体系,对长三角41个城市的文化竞争力水平进行评估,以准确把握与客观反映长三角地区城市文化发展的实际进程与发展水平,从而为长三角城市的高质量发展及区域文化软实力打造提供决策依据。本报告的指标体系包括五个维度,分别为文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力,包括37个具体指标。

  从综合发展水平看,上海、杭州、南京、苏州、宁波、合肥位列前6位,表明这6座城市文化竞争力综合发展水平在长三角地区名列前茅。从总体上看,无论排名靠前或是靠后,长三角城市文化竞争力的分布态势,与各城市在长三角地区的社会经济发展的水平大致相符,体现了经济与文化互动发展的基本特征。

  从五个维度的分类指标看,41个城市的文化竞争力状况如下:

  第一,文化支持力。主要反映城市居民进行休闲文化消费的宏观环境条件,包括城市经济、教育、交通、住房等指标,是城市文化竞争力发展的先决条件。从文化支持力分类指数看,上海、南京、杭州、合肥和苏州排名前5位,表明上述城市在经济、教育、住房、交通等方面优势明显,为文化竞争力发展奠定了扎实的基础。而排名相对靠后的城市,则在上述多个方面的评价指标的发展上相对薄弱,一定程度上制约了城市文化支持力水平表现。

  第二,文化吸引力。主要反映城市为满足本地居民和外来游客需求而提供的休闲文化和旅游设施,包括图书馆、博物馆、国家重点文物保护单位、文化市场经营机构、影/剧院、体育馆、咖啡馆、酒吧、城市公园、4A级以上景区和主题公园等指标,是城市文化竞争力发展的内在驱动。在文化吸引力分类指数排名中,上海、杭州、南京、宁波和苏州排在前5位,表明这5个城市在娱乐、文化、旅游等设施配置方面规模较大、类型多元,使得文化相关产业发展的整体性优势比较明显。而排名相对靠后的城市,尽管自身文化资源比较丰富,也有相应的文化市场口碑,但是受到城市经济发展水平、设施配置规模以及市场经营管理体制等因素的多重制约,导致文化产业发展相对滞后,影响了城市文化吸引力的指标排名。

  第三,文化接待力。主要反映城市接待本地居民和外来游客的设施规模水平,包括每百人藏书量、博物馆参观总人次、观影人次、艺术表演团体国内演出观众人次、国内游客人次、入境游客人次、艺术表演团体演出场次等指标,是城市文化竞争力发展的重要表征。从文化接待力分类指数排名看,上海、杭州、苏州、宁波和南京排名前5位,说明这5座城市对文化资源的利用效率较高,因而文化相关设施和场所的接待能力比较充分,这也间接反映了城市加强文化产业的内涵式发展十分重要。而排名相对靠后的城市,由于在文化资源的利用效率方面存在短板,导致接待规模水平还相对较低,成为城市文化竞争力发展的又一短板。

  第四,文化利用力。主要反映当前城市文化产业的发展规模,包括文化产业增加值、文化产业占地区生产总值比重、电影票房总收入、旅游总收入等指标,是城市文化竞争力发展的关键动力。从文化利用力指数排名看,上海、杭州、苏州、宁波和南京排名前5位,说明上述城市对文化产业的投入力度、利用效率较高,导致文化产业的产出能力较强。文化产业的产出能力非常重要,关系到文化资源的持续转化能力、文化产品的市场传播能力以及文化产业链条的关联效应。而排名相对靠后的城市,从一定程度上讲,城市对文化相关产业的投入利用效率还较低,导致市场经营能力和产业发展能力相对较弱。

  第五,文化消费力。主要反映城市居民生活质量和文化消费结构,包括恩格尔系数、居民文化消费占总支出比重、人均可支配收入、居民人均文化娱乐消费、人均交通通讯费用、人均电影消费等指标,既是城市居民文化生活品质的体现,又是城市文化竞争力发展的核心内容。从文化消费力指数排名看,上海、杭州、苏州、南京和宁波排名前5位,说明上述城市居民和外来游客的消费能力较强,反映出这些城市休闲娱乐和文旅市场的繁荣稳定,当然也是与这些城市自身的文化、旅游、娱乐等相关产品的供给充分、活动多彩、项目丰富有较大关系。而排名相对靠后的城市,则在居民文化生活消费质量和消费能力方面存在一定的制约性。

  《2021中国长三角城市文化竞争力报告》课题组首席专家、上海师范大学特聘教授楼嘉军表示,长三角41个城市文化竞争力水平大致反映了长三角城市文化市场和文化产业发展的基本态势。总体来看,长三角城市文化竞争力水平在空间上依然表现为东强西弱的基本格局,体现出经济是文化竞争力发展重要基础这一基本特征。具体来看,第一,在当前长三角文旅深度融合发展背景下,各城市的文化消费水平都相对较强,反映出长三角城市文化消费互动循环发展的繁荣场景;第二,长三角城市文化竞争力发展也存在一些瓶颈,如城市文化竞争力五个维度之间内部结构的不平衡、城市文化消费市场供需结构的不平衡、省域内部区域之间城市文化竞争力发展的不平衡,以及城市之间文化竞争力发展水平的差异性等依然显著,表明长三角区域内部文化产业和文化市场充分化和均衡化发展依然任重道远。为此,长三角文化竞争力的发展,一是在发展要求上,注重质量和效益,推动城市文化产业的高质量发展;二是在发展目标上,以人民的获得感和幸福感为指南,推动长三角地区成为国内高品质文化生活的典范区;三是在发展路径上,通过文化价值引领,进一步推动文化和旅游的深度融合发展;四是在发展方式上,依托强劲的文化消费需求,合力形成长三角世界级旅游目的地。

  不断提升城市文化竞争力

  复旦大学历史系、旅游管理系教授顾晓鸣提出,从当下的消费要素、消费场景和消费活动看,文化休闲成为人们重要的生活方式。城市文化竞争力的提升需要从外向性向内生性推进和转化,一要形成消费多样性的场景,提升沉浸式消费体验;二要厘清文旅融合的消费产品到底是什么,人们“爽”的体验是如何形成的;三要思考当下的文化和旅游产品如何突破瓶颈,而不仅仅只是通过优惠活动来吸引游客;四要注意休闲叙事的表达,每个人内心活动都可以通过休闲来表征,这也是休闲文化的重要组成内容。

  吴文智认为,城市文化竞争的目的,最终竞争的是人,因而立足“人的休闲红利”非常重要。城市文化竞争力的发展要能够体现出如下几点:一是城市要凸显文化符号,一段故事、一个人物、一场活动,都可以成为城市文化符号,要让城市文化符号成为表达城市精神和集体记忆的重要元素;二是城市要打造文化地标,历史文化街区、休闲街区、城市mall等的建设,能够将城市文化资源链接起来,成为居民精神文化生活的重要组成部分;三是城市要塑造文化生活方式,提供多样化的美食、戏剧、活动等,一方面可以提升城市生活品质,彰显城市软实力,另一方面可以吸引人口流入,增强城市竞争力。

  上海师范大学旅游学院教授朱立新提出,休闲是城市的功能,体现了城市的品质,文化是城市的灵魂,彰显了城市的品位,因而休闲与文化的结合是文化赋能城市,提升城市生活内涵的重要体现。在疫情常态化时期,长三角地区城市文化的整合、联动发展非常重要,有利于提升该区域的整体吸引力。

  上海黄浦区演艺文化发展服务中心主任康骐表示,看演出已成为当下年轻人十分时髦的休闲生活方式,反映出年轻人享受文化这一消费变化的特征。为适应这一消费变化特征,上海演艺市场一方面通过软硬结合的方式为年轻人提供演艺新空间,除了提升演艺舞台的硬件设施,还积极发展非传统的专业剧场,如酒吧、书店,为年轻人提供好玩、有趣的剧场新空间。另一方面通过内外兼修的形式为人们提供多元化的演艺活动。我们要让文化艺术成为城市流动的风景线,人们在街角能遇到艺术,在家门口能享受艺术,让全民休闲真正成为一种常态。

  上海市文化和旅游事业发展中心翁碧云表示,近年来上海旅游节不断创新形式和活动,给予人们实实在在的体验。第一,上海旅游节将动漫、电竞等元素融入其中,举办特色活动,吸引了更多人参与进来;第二,上海旅游节通过线上线下的联动,激发了旅游市场活力;第三,上海旅游节通过新兴业态的孵化形式,推动了剧本等沉浸式消费业态的发展;第四,上海旅游节以讲好上海故事为核心,通过文化价值观的输出,引领城市正向发展。

  上海艺术研究中心顾颖颖提出,上海艺术研究中心始终结合上海城市发展战略,开展了系列上海城市文化发展指标体系研究,为上海文化大都市建设建言献策。为贯彻落实《上海市“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设规划》,上海艺术研究中心将结合自身的档案资源、品牌价值等,推动上海舞台、博物馆的建设,为上海文化和旅游的融合发展提供力量。

“《长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会暨2021长三角城市文化发展竞争力报告发布会”会议现场 照片由校方提供

《2021长三角城市文化竞争力报告》封面 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们