首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“公益,城市软实力”——第二届上善论坛在上海举办
2021年09月18日 13:39 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月18日 13:39
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:9月5日,第二届上善论坛在上海举办。

关键词:

作者简介:

“公益,城市软实力”——第二届上善论坛会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月5日,第二届上善论坛在上海举办。本次论坛以“公益,城市软实力”为主题,由上海市民政局(上海市社会组织管理局)指导,上海复星公益基金会、上海市慈善基金会、上海工商界爱国建设特种基金会、上海第一财经公益基金会、上海工商界爱国建设特种基金会、上海波克公益基金会、上海晨光公益基金会、上海交通大学中国公益发展研究院联合主办,上海复星公益基金会及上海长三角社会组织发展中心联合承办。

  提升专业能力 增强慈善意识

  上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授主持上善论坛上半场的讨论。来自学界、实务界、政府界的35名代表,分五个议题组开展了开放式讨论。

  第一组嘉宾围绕“社会力量在促进基层治理体系和治理能力现代化中的定位、作用和机制”开展讨论,组长是华东师范大学公共管理学院教授周俊。与会嘉宾认为,社会力量既可以是法人,也可以是非法人。社会力量特别是社会组织,既是社区问题的引导发现者、协办合作者,又是利益表达者和专业供给者。应完善政府购买服务的相关政策,将社会力量作为主要力量之一,纳入到基层治理体系与治理能力建设中。

  第二组嘉宾围绕“‘十四五’时期公益组织和公益人才培育的问题、思路与对策”开展讨论,组长是上海市委党校上海发展研究院教授赵文聘。与会嘉宾认为,公益组织是提升上海城市软实力的重要力量之一,更是重要的人才蓄水池和专业人才培育基地,有必要健全公益人才职业序列,加强公益人才能力培养。

  第三组嘉宾围绕“公益组织与社区发展”话题开展研讨,组长是苏州大学政治与公共管理学院教授施从美。与会嘉宾认为,应明确公益组织的定位是资源整合者、社会发展的引领者,亟须借助平台和枢纽提供相应服务,实现跨界合作。

  第四组嘉宾以“公益慈善与第三次分配”为主题作了交流,组长是上海工程技术大学管理学院教授吴磊。与会嘉宾认为,发挥第三次分配作用,实现多元主体的协同参与,既需要政府转变职能,也需要慈善组织提升专业能力、增强社会公众的慈善意识。

  第五组嘉宾围绕“长三角公益一体化的实现路径”主题,组长是华东理工大学社会与公共管理学院教授唐有财。与会嘉宾表示,慈善公益和社会组织发展一体化也是长三角一体化的重要组成部分,但长三角社会组织一体化较为滞后,一体化的目标意向和内在动力讨论还不充分。长三角社会组织一体化应打破各地的行政壁垒,提高政策协同,积极构建跨区域、跨领域、跨行业的社会组织协同发展战略合作机制。

  交流期间,上海市普陀区长寿路街道副主任范晔以“整合多方资源 集聚多元功能 打造‘智’理社区”为题,介绍了长寿路街道的经验,包括推动社会力量参与社区治理1.0版,集聚专业力量深耕社区治理2.0版,优化模式创新社区治理理念3.0版,逐步形成分工明确、职责清晰的一支队伍,并具有一套科学的资源合理配置体系。

  凝聚慈善力量 助力公益发展

  上海人民广播电台主持人一野主持了上善论坛的下半场主题分享会。上海复星公益基金会理事长李海峰在致辞中表示,在上海,公益是一种腔调,是一种时尚。公益慈善是上海的一张重要软实力名片。城市软实力,它是一种凝聚力、感召力,它是一个人、一个企业、一座城市的底气。在做公益的过程中,感召到更多人和企业一起加入进来,一起为社会做贡献。公益慈善的力量会在这座城市走得更远、散播得更快,也有更持久的影响力与生命力。

  上海市民政局(上海市社会组织管理局)党组书记、局长朱勤皓作了题为“发展公益慈善事业 助力提升上海城市文明水平”的主旨发言。他提出,公益慈善是中华传统美德,也是新时代人类的一种崇高的精神境界,一种难能可贵的社会正能量。近年来,上海公益慈善事业的发展可谓日新月异,慈善组织不断发展、慈善领域日益拓展、慈善文化蔚然成风。公益慈善,已成为上海发展中那一抹绚烂的彩虹,让城市充满着爱心的光芒,感受到温暖和力量。其中,上海慈善超市发展实现了新的跨越,为市民“随手做公益”创造了便利,成为上海公益慈善服务的骨干力量。多年来,上海公益慈善精神薪火相传,在社会发展中见证了上海这座城市的精神和文化,也充分展现了上海的文明和魅力。现代慈善最显著的特点,就是把善念、善行和善心,落实到每一年、每个月、每一天,融入到日常生活的点滴。在人人慈善、处处公益的城市文化中,上海的公益慈善事业将以一种更加积极的姿态参与城市改革发展,参与社会治理,并潜移默化地镌刻进城市发展的血液里,为提升城市文明,为建设人民城市提供不竭动力。

  上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐剑教授作了题为“公益,让城市生活更美好”的专家解读。他表示,“慈善公益”已镶刻进上海人的文化基因,成为城市软实力的重要部分,助力上海建设“人文之城”。第一,“慈善公益”已经成为上海市民心灵慰藉的重要源泉之一。在有温度的城市做公益是“助人又助己”的善行。受助者感受到施助者的帮助,施助者在帮助他人的同时,唤起更多的是情感的共鸣,与心灵温度的暖意,并收获着个人价值和社会价值的双重提升。第二,“慈善公益”是构建“人人都能切实感受温度”的“人民城市”的重要指标。2020年上海交通大学在全国20个城区常住人口超过300万的I型城市开展“人民城市”市民主观评价调查,调查发现65.6%的上海市民认为“我能感受到所在城市市民对慈善公益事业的热情。”该比例在全国排名第一梯队。第三,公益慈善作为城市软实力的重要组成,让人们的城市生活更美好。生活在这座美好城市的每一个公民,都是这座城市软实力的践行者。

  上海慈善基金会副理事长施南昌以“重大突发公共事件背景下慈善组织的实践与思考”为题作了演讲。他提出,上海慈善基金会成立27年来,坚持扶贫济困和净化心灵并举,聚社会之善,成人间之爱。在重大公共应急事件的响应中,社会力量扮演的角色和发挥的作用也在凸显。慈善事业是中国基本经济制度、中国社会保障或民生保障体系、中国社会治理体系的有机内容。我国的现代化需要构建共建共治共享的社会共同体,慈善组织可以说是十分有效的桥梁与载体。慈善事业作为一种文化现象,是人类文明演进过程中不可或缺的重要组成部分。社会主义核心价值观的重要内容,是体现一个国家、一个城市的温度、气质和魅力的思想道德基础,也是国家和城市软实力和精神品格的组成部分。他建议:一是要建立跨界协作机制,整合多方社会力量。二是强化组织管理,制定高效的应急工作方案。三是坚持需求导向,确保应急救援的及时性和精准性。四是强化全过程透明,持续提升机构公信力。五是要不断实践不断总结,完善应急管理机制。

  徐家良教授在总结发言时认为,有八个方面值得我们思考和探索:第一、党的领导是确保社会力量参与基层治理的政治方向,要做到党建形式与党建内容的高度统一;第二、政府作为第一部门、企业作为第二部门和社会组织作为第三部门,三者要协同配置资源,高效提供公共服务和社会服务,解决社会的痛点与难点。第三、社会组织在基层治理法治、德治、自治与共治“四治一体”格局中有独特的主体地位,可以构建新型的政社关系模式。第四、平台型社会组织、区域性社会组织、支持性社会组织在社会主义现代化建设有特殊的地位,要发挥行业规范、地区协调、利益表达方面的功能。第五、社区慈善、网络慈善在慈善事业建设中发挥着重要的作用,需要引起足够的重视。第六、要充分发挥社会组织的积极作用,在企业和事业单位的支持下,既需要政府相应政策的支持,包括转变职能、购买服务,又有赖于高效专业的社会组织和优秀的专业人才。第七、要进一步促进慈善事业可持续发展,不仅仅是捐赠钱物,更重要的是传递现代慈善理念,提高专业服务技能。第八、公益既可以是每个公民的生活方式,也可以是每个单位的工作方式,在上海这座公益之城的城市软实力建设中永放光彩。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们