首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
马克思主义哲学中国化与百年中国话语构建 第三届马克思主义符号学跨学科论坛在武汉举行
2021年03月29日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年03月29日 14:07
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

第三届马克思主义符号学跨学科论坛在武汉举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)3月27日,第三届马克思主义符号学跨学科论坛在武汉举行。论坛主题为“马克思主义哲学中国化与百年中国话语构建”。来自全国各地40余所高等院校、科研机构、学术期刊和出版单位的100多位专学者与会,围绕会议主题展开深入研讨。

  武汉大学党委副书记兼马克思主义学院院长沈壮海、武汉大学哲学学院党委书记龙滔出席开幕式并致辞。长江学者特聘教授、武汉大学学报(哲社版)主编汪信砚作主题报告。武汉大学哲学学院教授赵士发主持开幕式。

  致力于构建中国学术话语体系

  沈壮海在致辞中讲述到新冠疫情之后的2021年,珞珈山迎来了“樱花节医护专场”和学术会议的春天。他充分肯定了马克思主义符号学跨学科论坛的重要意义;同时指出武汉大学在致力于构建每一学科的学术话语体系,使分科研究和跨学科研究全面展开,共同致力于中国话语构建。

  汪信砚围绕“中国马克思主义哲学何以可能”主题作报告。他谈到,要在中国话语背景下研究马克思主义,并从中国马克思主义哲学重要形式、新哲学传统、中国道路新探索和新范式等几个维度做言简意赅的阐释。

  赵士发在主持过程中表示,马克思主义符号学是跨马克思主义理论与符号学的理论,二者的结合是当代世界符号化与数字化发展的必然要求。论坛主要联系党的百年历史讨论中国话语体系的构建问题,与会学者来自哲学、符号学、文学和政治经济学等多个学科领域。

  以鲜明的问题意识引起新的思考

  论坛共设置五场大会报告,三个小组交流,给予广大参会学者、新锐学子充分的学习和交流机会。

  94岁高龄的武汉大学哲学学院教授朱传棨以《李达和王会悟为中国共产党创立的过程中对马克思主义在中国的传播做了重大贡献》为主题作大会报告。他表示,李达是中国共产党的创始人之一,是我国最早传播马克思主义的先驱者之一,毕生为党的思想理论建设做出突出贡献。为进行建党的思想理论准备,在斗争中竭力宣传、传播马克思主义。朱传棨充满感情地讲述了李达和王会悟在中国共产党创立过程中对马克思主义传播做出的重要贡献,并勉励后辈学人弘扬红船精神传承先贤们的马克思主义理论品格。

  长江学者特聘教授、中南财经政法大学哲学院院长王雨辰表示,生态科学等自然科学的兴起,形成了人与自然构成相互依赖、相互作用的有机联系的伦理话语和历史唯物主义话语的生态共同体思想。他讨论了生态共同体话语与生态文明理论建构的两条路径。

  杭州师范大学当代中国话语研究中心主任施旭谈到,马克思主义符号学研究应注意符号使用主体、符号文化系统和方法论等的研究,要规避符号泛化等倾向。

  中山大学文学院教授郭冰茹从具体文学文本切入,介绍了“中国故事”讲述中的话语建设,瞻望新语境中宏大叙事的重建、传统的创造性转化和跨文体写作的话语叙事创新。

  北京大学马克思主义学院副院长刘军分析了欧洲古典浪漫主义思潮对马克思经典文本话语的影响。

  学者们论坛报告交流的过程中,还聚焦了与信息技术革命紧密相关的“意识形态与算法控制”“符号中的专业编码是否具有社会性”等前沿话题,而“中国马克思主义哲学如何走向世界”则以鲜明的问题意识引起新的思考。

  据悉,论坛由武汉大学哲学学院、武汉大学马克思主义哲学研究所和武汉大学毛泽东思想研究所联合主办。

 

  

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们