首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中华诗词学会第五次全国会员代表大会在京召开
2020年12月01日 18:51 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年12月01日 18:51
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

参会人员合影。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年11月30日,中华诗词学会第五次全国会员代表大会在北京召开。据介绍,此次会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,总结中华诗词学会五年来的工作,对今后五年工作进行部署,选出新一届学会领导班子。随后召开了第五届第一次常务理事会。

  中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加, 中华诗词学会第四届理事会会长郑欣淼, 原国家行政学院副院长周文彰,十届全国政协常委令狐安,中国作协书记处书记邱华栋等出席会议。中华诗词学会老领导、诗词文化界人士、中华诗词研究院、中国楹联学会代表与会,诗刊社主编李少君代表嘉宾致辞。

  吉狄马加在致辞中充分肯定中华诗词学会以中国梦和社会主义核心价值观为引领,继往开来,承前启后,做了许多卓有成效的工作,使诗词事业迈上了一个大台阶。希望中华诗词学会要高起点站位,高标准谋划未来,加强与新旧诗体和曲赋联以及书法、音乐、美术等姊妹艺术的联系,加强与海外诗人及世界各地诗词组织的联系与交流,使中华诗词成为加强与海外华人华侨文化联系和增强中华文化凝聚力、向心力的重要纽带和桥梁。

  郑欣淼在致开幕词中说,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,广大诗人词家是这个历史进程的在场者、亲历者,也是满怀激情的书写者。秉承着中华诗词薪火相传的优良传统,深入生活、扎根人民,与人民同心同行,书写出讴歌历史伟业、凝聚人民力量的优秀作品,为人民的奋斗、民族的奋进留下炽热而凝重的记录,是新时代的诗人词家义不容辞的责任和使命。

  中华诗词学会常务副会长范诗银代表中华诗词学会第四届理事会作了题为《抓住历史机遇,不辱时代使命,大力推进中华诗词事业的复兴与繁荣》的工作报告。中华诗词学会副会长兼秘书长刘庆霖作四届理事会财务工作报告。

  与会代表投票选举。“诗词中国”供图

  会议选出了中华诗词学会第五届理事会理事253名,常务理事68名。周文彰当选中华诗词学会第五届理事会会长,范诗银为常务副会长,孔祥庚、代雨东、包岩、刘庆霖、沈华维、李福祥、武砺旺、林峰、杨文生、周清印、高昌、钱志熙、曹辛华(以姓氏笔画为序)为副会长,张存寿为秘书长。

中华诗词学会新任会长周文彰接受新华社采访并勉励青年写诗。 “诗词中国”供图

  周文彰在致闭幕词中说,在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次大会选举我为中华诗词学会新任会长,深感使命光荣,责任重大,一定不辱使命,履行责任,力争使中华诗词的发展在新的历史条件下有所突破,有所作为,取得新成绩。

  据悉,本届大会在各省、市、自治区、新疆生产建设兵团和香港、澳门诗词学(协)会设立了分会场,并分两个阶段进行了选举。共有253位会员代表参加了各地分会场会议,其中100名代表出席北京会议中心的主会场大会。 

代表合影。(左起)张谷一、包岩、康震、盛克勤、林峰、张丽荣。“诗词中国”供图

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们