首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《周易》古经本义研究走向返本开新 山东大学举办《周易》古经本义及其解读方法总结与探索前沿论坛
2020年12月01日 17:46 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2020年12月01日 17:46
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)11月28-29日,中国周易学会、山东大学易学与中国古代哲学研究中心与《周易研究》编辑部共同主办的《周易》古经本义及其解读方法总结与探索前沿论坛在济南举行。论坛旨在通过返本开新,在对前人的《周易》古经解读进行总结和反思的基础上,尝试做出新的探索。山东大学文学院教授杨端志、山东大学易学与中国古代哲学研究中心教授林忠军做开幕式致辞,山东大学易学与中国古代哲学研究中心教授李尚信主持开幕式。

  杨端志回顾说,《周易》文化是我国传统优秀文化之一,是优秀的思维文化之一。改革开放以来,我国的易学研究取得了骄人的成绩。山东大学易学与中国古代哲学研究中心刘大钧先生和他的团队开拓了很多前沿的领域。早在1983年,刘大钧先生出版了《周易概论》,开启了改革开放以来多方位易学研究的大门;1994年林忠军大规模开始象数易学史研究,使象数研究成为一门深度向易学哲学进军的学问;2005年,刘大钧先生《今、帛、竹书周易综考》开辟传世文献与出土文献比较研究的先路;2008年,李尚信的《卦序与解卦理路》揭示了卦序与古经本义研究的方法与理论;2012年王新春的《易学与中国哲学》进行了较全面的易哲学研究,等等。杨端志认为,以《周易》古经本义及其解读方法为主题进行讨论,是易学研究成熟的标记。在我国古代十三经中,汉魏、唐宋、明清等历史时期的前人学者对于《周易》古经本义的研究相对薄弱,也为后世学者留下了极大的开拓空间。经过几代学者的努力,探索《周易》古经本义的研究条件已经成熟,亟待当代学者完成这一历史性的任务。

  林忠军表示,对《周易》古经本义的研究是极具挑战的课题。自《周易》产生以来,经历了几千年,大部分易学研究者都致力于解决这一问题,试图理解《周易》本义到底是什么。我们当代学者站在一个新的历史文化发展时期,肩负着对传统文化进行创新转化的时代使命,要求我们对包括易学在内的优秀传统文化进行解构和重建。这就需要学者通过梳理、反思、解构前人对《周易》本义的成果,提出我们新的观点和方法。近百年来,新出土文献不断涌现,为我们开展相关研究提供了机遇。对新方法的探索首先需要对文本性质做出界定,《周易》应被视为古代的卜筮之书,充分运用文字训诂、历史研究、以经解经等方法对其进行系统的解读。

  李尚信认为,尽管学界对《周易》文本的性质、对古经本身的解读还存有争议,但在此基础上展开深入的讨论将有助于易学学术的繁荣,易学学科的建设,并推动产生一些易学的基本理论和范式。

与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们