首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“铸牢中华民族共同体意识”历史学学术前沿论坛成功举办
2020年10月28日 19:42 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2020年10月28日 19:42
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙美娟)10月24日,由北京市历史学会和北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地共同举办的“铸牢中华民族共同体意识”历史学学术前沿论坛在京召开。国家民委研究室副主任温军、国家民委研究室基地工作处处长刘元如、北京师范大学资深教授瞿林东、北京师范大学历史学院教授晁福林、北京师范大学历史学院教授郑师渠、中国人民大学教授郭双林和来自北京市历史学会、北京师范大学历史学院等单位的二十多位专家学者出席论坛。本次论坛由北京市历史学会会长杨共乐主持。

  论坛主体由三个主题演讲和相关评议构成。

  第一部分北京师范大学资深教授瞿林东以 “论毛泽东中华民族观的内涵、根源和意义”为题进行演讲。瞿林东指出,毛泽东的中华民族观是指毛泽东对中华民族的认识与论述以及在实际运用中的理论提升,毛泽东的中华民族观根源于毛泽东对历史的敬重、对现实的洞察、对民心民情的关注、对国际形势的正确判断,并且他的民族观从根本上反映了全民族的利益和追求,是抗日民族统一战线的理论支撑,具有广泛的号召力和影响力,也提升了中国人对中华民族共同体的认同感。历史发展到今天,中国进入了建设社会主义现代化国家、迈向中华民族伟大复兴的新时代,自觉自信自强的中华民族共同体意识必将提升到一个更高的阶段。

  中国人民大学教授郭双林高度赞扬了瞿林东选题之新颖、阐释之精确、论述之深入,同时顺着瞿林东的思路提到毛泽东正确地处理了阶级斗争和民族斗争、爱国主义和国际主义之间的关系。

  第二部分由北京师范大学教授晁福林作题为“中华民族共同体的形成”演讲。晁福林明确指出,“中华民族”的概念形成经历了漫长时段,而这个概念形成的标志就是文字。“中华民族”是一个复合概念,“中”指中国,“华”指华夏,“夏”之观念早在商代就已经出现,汉代说文解字将“夏”解释为“中国之人也”。“华”在金文中也已经出现,意为美丽、光鲜等。“中国”一词最早见于西周初年青铜器“何尊”的铭文。“华夏”这一概念最早出现在春秋战国,意为大美之夏,即文化进步的民族,这是一个文化的概念而不是血缘的概念。“中华”这一概念最早出现在魏晋时期,裴松之为《三国志》作注就提到了“中华”的概念,唐代的法律文件中正式界定其准确意义。作为我国诸民族集合称谓的“中华民族”源远流长,是诸民族人民不断选择和认可概念的结晶。

  北京市历史学会副会长、中央民族大学教授李鸿宾总结了晁福林的观点,归纳出“中华”是一个不断上升的文化理念,唐代君王将“中华”上升到国家法典规范,使之和国家概念联系在一起。李鸿宾又谈到了自己的思想体会,将“中华”概念的发展分为三个阶段,指出“中华民族共同体”在不同的时代可以从不同的角度进行解读。

  第三部分北京师范大学教授郑师渠重点谈到了“新中华民族主义”概念的形成。郑师渠认为,虽然“中华”一词在中国古代就已经出现,但“中华民族”是近代的新概念,而这一概念发展到现代意义经历了一个民族自觉的过程。他认为,李大钊是将“中华民族”上升到现代意义的第一人。李大钊提出了“新中华民族主义”的主张,认为“新中华民族”是生活在中国土地上的所有人民,并将其理论上升为一种主义。郑师渠举出1923年民国历史教科书的例子,书中讲到中华民族不断融合是自古以来的趋势,由此可见“中华民族”逐渐向现代意义转变。

  北京师范大学教授李帆首先总结了郑师渠的演讲内容,并详细地分析和解读了他的观点。同时李帆也谈到了自己的感想和体会,他认为,“中华民族”这个词往往都在历史的关键时期被反复强调。现在的“中华民族”更像是一种国族,是中国人及海外华人华侨认同的一种共同称谓。

  最后,国家民委研究室副主任温军为本次论坛做了总结。他谈到了自己的三点体会:一是本次论坛办得好,时机好、主题好、地点好;二是从不同角度深刻认识“铸牢中华民族共同体意识”概念,打牢“中华民族共同体意识”的思想基础;三是“铸牢中华民族共同体意识”要打牢六个体系基础。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们