首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第六届全国社会保障教学研讨会在广西师范大学召开
2020年10月22日 21:01 来源:中国社会科学网 作者:武勇 李全利 肖富群 覃琮 字号
2020年10月22日 21:01
来源:中国社会科学网 作者:武勇 李全利 肖富群 覃琮

内容摘要:2020年10月17—18日,中国社会保障学会、广西师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、广西师范大学政治与公共管理学院承办的第六届全国社会保障教学研讨会在广西桂林召开。来自浙江大学、南京大学、东南大学、山东大学、四川大学、西安交通大学、华东师范大学、广西师范大学等60多所高校的170多位老师参加了此次研讨会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 李全利 肖富群 覃琮)2020年10月17—18日,中国社会保障学会、广西师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、广西师范大学政治与公共管理学院承办的第六届全国社会保障教学研讨会在广西桂林召开。来自浙江大学、南京大学、东南大学、山东大学、四川大学、西安交通大学、华东师范大学、广西师范大学等60多所高校的170多位老师参加了此次研讨会。

  研讨会开幕式由广西师范大学政治与公共管理学院院长肖富群教授主持。

  广西师范大学副校长林春逸教授在致辞中向与会者介绍了广西师范大学的发展历史、优势特色及专业建设情况。他表示,希望各位领导、专家学者在此次研讨会中能够分享观点,为我国社会保障事业的改革与发展建言献策。

  中国社会保障学会副会长、中国社会保障学会教学委员会主任委员丁建定教授在致辞中表示,中国社会保障师资培训班已经举办了五届,全国社会保障教学研讨会现正举行第六届,每次培训班和教学研讨会都能发现更多问题、分享更多经验,尤其是对于社会保障一流学科、一流专业、一流课程建设作出积极贡献。中国社会保障学会的成员来自全国各地各层级多所高校,推动社会保障学科建设与专业人才培养一直是学会章程规定的四大使命之一。社会保障教学研讨会对于我国社会保障制度体系完善、专业人才培养模式创新以及社会保障教育教学水平提高意义重大。期望与会专家学者能够积极交流研讨,在实践中勤于总结、主动探索,不断提升教学水平。

  中国社会保障学会监事、南京大学童星教授宣读了本次研讨会获奖论文名单。其中,鲁全、李全利、许琳完成的3篇论文获得一等奖,李静、戴卫东、王利军等完成的7篇论文获得二等奖。

  18日上午的教师研讨会由南开大学关信平教授主持,中国人民大学鲁全副教授、广西师范大学李全利老师,西北大学许琳教授、河海大学李静教授、河南财经政法大学王利军教授、辽宁大学边恕教授等代表在全体会议上发言。在全体会议后,本次会议还分设社会保障学科综论、社会保障制度体系建设、社会保障课程教学、社会保障人才培养、贫困治理及养老保障等六个专题展开研讨,30多位论文作者在各分会场上汇报了自己的研究成果。

  闭幕式上,肖富群为本届研讨会做了总结。他认为,此次会议相较于往届的特色在于更加专注社会保障学科价值探索和教育教学方法的研讨。各位学员不但提交了内容丰富的论文,还积极分享了自己在社会保障教育教学和社会保障专业价值研究方面的经验。这不仅在理论层面体现出中国社会保障专家学者、教师的研究热情,更彰显出中国社会保障研究的价值成果转化以及社会保障人才培养体系的创新发展。

  最后,肖富群与华东师范大学钟仁耀教授完成了研讨会交接仪式,下一届全国社会保障教学研讨会将由华东师范大学承办。

 

作者简介

姓名:武勇 李全利 肖富群 覃琮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们