首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“全国中小学逻辑教育小型高阶研讨会”在四川师范大学举行
2020年09月24日 19:45 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 林胜强 刘霞 字号
2020年09月24日 19:45
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 林胜强 刘霞

内容摘要:9月19日,中国逻辑学会和四川师范大学共同举办的“全国中小学逻辑教育小型高阶研讨会”召开。

关键词:

作者简介:

“全国中小学逻辑教育小型高阶研讨会”召开 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 林胜强 刘霞)9月19日,中国逻辑学会和四川师范大学共同举办的“全国中小学逻辑教育小型高阶研讨会”召开。会议以四川师范大学为中心,线上线下结合,来自中国社会科学院、贵州省社会科学院、清华大学、南开大学、浙江大学、南京大学、四川大学、燕山大学、江南大学、南京中华中学、四川师范大学附属中学、安徽师范大学、四川师范大学以及香港耀中/耀华国际教育机构部分专家学者参加会议,各抒己见,展开研讨。中国逻辑学会会长邹崇理、四川师范大学副校长张海东、中国逻辑学会副会长兼秘书长杜国平、四川师范大学哲学研究所所长李北东致辞。中国逻辑学会副会长蔡曙山、任晓明、张学立以及徐飞、瞿麦生、王习胜、刘邦凡、关兴丽、张晓君等专家参与了研讨。

  邹崇理表示,对中小学逻辑教育这个主题,发表于1995年3月的《符号逻辑简报》创刊号国际“符号逻辑学会”的“逻辑教育指南”具有非常重要的参考作用。“指南”包括“引论”“初等和中等教育”“中等以上教育的初级阶段”以及“中等以上教育的高级阶段”4个部分。“指南”认为,逻辑教育的目的在于保证所有人——科学家、人文学者、一般大众以及专业逻辑学家——都可以获得他们所需要的逻辑工具,“指南”广泛拟定了应该纳入到儿童、青少年和大学生等教育系统诸阶段的逻辑题材。“指南”指出,逻辑教科书的使用阶段主要在于“中等以上教育的初级阶段”和“中等以上教育的高级阶段”。据此建议,所有提供中等以上教育的教育机构都应该提供至少一门逻辑导论课以传授逻辑的基本概念,所以学生都应该鼓励去上这样一门课。尤其在“中等以上教育的高级阶段”,这个阶段的逻辑教育需要提供必须掌握逻辑的“核心”内容以及大量其他内容。邹崇理表示,他山之石,可以攻玉,国际上“逻辑教育指南”对此次会议的主题内容起到重要的参考作用。

  张海东表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”哲学必须提炼时代精神,也必须体现时代精神。准确把握哲学学科发展面临的形势和任务、机遇和挑战,值得我们共同研究。希望各位专家共同携手、凝聚共识,共同把研讨会上所产生的思想汇聚起来,形成系统理论,为培养全国中小学生支撑终身发展、适应时代要求的关键能力注入新的活力,为建设教育强国,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

  会议期间,专家学者们分别就中小学逻辑教育在学生心智发展阶段和基础教育创新中的地位和作用、中学逻辑教学的挑战和机遇、从大学生深度学习谈基础教育批判性思维教育的重要性、逻辑知识与中学《逻辑与思维》教材、高中逻辑教育的实践和反思等课题进行了广泛深入的探讨。

  与会代表对本次会议的召开给予了充分肯定,纷纷表示,中小学逻辑教育势在必行,中小学逻辑教育与推广必将为中华民族屹立世界民族之林作出应有贡献。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 林胜强 刘霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们