首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
定远舰遗址二期水下考古调查启动
2020年08月13日 16:24 来源:人民日报 作者:肖家鑫 字号
关键词:水下考古;国家文物局;定远;调查;遗址

内容摘要:10日,“2020·山东威海定远舰遗址第二期水下考古调查工作”在刘公岛定远舰遗址考古工作平台“丰旺10”平驳船上举行开工仪式。

关键词:水下考古;国家文物局;定远;调查;遗址

作者简介:

  人民日报威海8月12日电(记者 肖家鑫)10日,“2020·山东威海定远舰遗址第二期水下考古调查工作”在刘公岛定远舰遗址考古工作平台“丰旺10”平驳船上举行开工仪式。

  “威海湾一号”甲午沉舰遗址水下考古调查项目由国家文物局水下文化遗产保护中心牵头,山东省水下考古研究中心联合中国甲午战争博物院、威海市博物馆等地方文博机构共同开展。项目于2017年启动,2018年于刘公岛东村外发现一处沉舰遗址,2019年以抽沙揭露方式对沉舰展开专项调查,基本确定“威海湾一号”沉舰为清北洋海军旗舰——定远舰。

  此次开展的第二期水下考古调查工作拟提取2019年发现的大型铁甲,并对沉舰艏、艉部进行抽沙清理,计划发掘面积300平方米。据悉,2019年,国家文物局正式明确全国水下考古工作的两个重点,南方以“南海一号”为中心的海上丝绸之路考古为主,北方以甲午沉舰遗址调查为主。

作者简介

姓名:肖家鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们