首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波: 用学术语言讲好中国发展故事
2020年01月28日 17:15 来源:光明日报 作者:王丹 字号
关键词:数字经济;发展规律;中国经济;陈煜波;中国

内容摘要:屈指一算,这已经是陈煜波回国工作后度过的第8个春节了。2012年,已经取得美国亚利桑那大学终身教职的他接受清华大学经济管理学院的邀请回国发展。作为国际上最早研究社会化互联网的管理学学者之一,他认为“中国是当前全世界研究数字经济最理想的地方之一”。

关键词:数字经济;发展规律;中国经济;陈煜波;中国

作者简介:

  屈指一算,这已经是陈煜波回国工作后度过的第8个春节了。

  2012年,已经取得美国亚利桑那大学终身教职的他接受清华大学经济管理学院的邀请回国发展。作为国际上最早研究社会化互联网的管理学学者之一,他认为“中国是当前全世界研究数字经济最理想的地方之一”。

  互联网和数字经济,是陈煜波过去20年学术研究中最重要的两个关键词。复盘自己的2019年,陈煜波自我评价分量最重的一块内容,就是用学者最擅长的“武器”讲清讲好中国数字经济的发展故事。

  在世界互联网大会上发布关于中国经济数字化转型最新趋势的研究成果;在国际顶级的经济管理学术期刊上发表相关学术论文;受联合国贸发会议邀请撰写论文、用具有说服力的学术语言向国际社会介绍中国数字经济发展的逻辑;和全球知名的跨国公司董事长和总裁们会面、深入分析数字经济时代中国市场的巨大机遇……快而稳、密且实的足迹,是时间最好的注脚。

  更让陈煜波兴奋的是,自己所置身的这个国度,数字经济发展的实践是如此独特,是学术研究的理想土壤。据统计,中国数字经济规模在2017年已位列世界第二,2018年这一数数字更是高达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。“更重要的是,中国的数字经济走出了一条不同于西方发达国家的独特路径,它的发展规律完全可以复制到新兴市场。”陈煜波说。

  “中国是在没有完全走完工业化、城镇化、农业现代化的条件下迎来信息化。”陈煜波进一步解释,这使中国有可能用二三十年的时间走完西方发达国家两三百年走完的现代化历程,“这对中华民族来说,是千载难逢的历史机遇,一定要把握住。”站在新一年的起点,展望未来,他期盼中国可以借助数字经济构建下一步经济转型的新动能,让“引领时代”这四个字的成色更足。

  出生于1977年的陈煜波,算是改革开放的同龄人,个人的成长与国家的发展同步,这让他对这段波澜壮阔且仍在进行的历史进程有着特殊的感情和更为深刻的理解。不同于上一个40年,陈煜波说,立足“两个新大局”,不论是有力应对世界大调整大动荡,还是为实现中国经济高质量发展提供不竭动力,“需要更多依靠从0到1的创新而非跟随与模仿,这呼唤中国学者能够深入挖掘并总结出适合中国国情的经济和管理理论”。

  “扎根中国做研究,我们这一代学者要担负起这样的历史使命。”陈煜波说。不过,他也强调,要想用学术语言讲好中国故事,把中国发展的逻辑讲清楚,既要讲究和中国的相关性,又要具备全球视野,同时也一定要注重科学性和严谨性,唯有站在地球仪前既用望远镜又用显微镜来深入审视中国经济和管理,才能发现中国经济和管理的本质规律。

  工信部发放5G商用牌照,出现在各大媒体的2019年年度新闻盘点中。在陈煜波看来,这其实是一个标志,某种程度上意味着工业经济向数字经济转型拐点的到来,数字人才在这一转型中的核心驱动作用将会更加凸显。在过去连续5年实证研究的基础上,陈煜波及他主持的清华经管学院互联网发展与治理研究中心将在今年上半年推出中国经济数字化转型的重磅研究成果,以期为实践发展提供一定的学术支撑。

  “我会继续专注于深入研究中国数字经济的发展规律和路径,希望通过自己长期坚持不懈的努力,构建中国数字经济和经济数字化转型的理论体系。”陈煜波说。

  记者 王丹

作者简介

姓名:王丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们