首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国民族史学会2020年工作会议暨新时代民族史学科建设高层论坛在广西民族大学召开
2020年01月20日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:肖超宇 武勇 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国民族史学会2020年工作会议暨新时代民族史学科建设高层论坛在广西民族大学召开。图为与会专家学者合影 会议主办方/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 肖超宇 记者 武勇 曾江)2020年1月13日,中国民族史学会主办,广西民族大学民族学与社会学学院、民族研究中心和学报编辑部联合承办的“中国民族史学会2020年工作会议暨新时代民族史学科建设高层论坛”在广西民族大学召开。本次会议为期一天,包括中国民族史学会工作会议、民族史学科建设高层论坛两项议程。

  开幕式上,广西民族大学校党委书记卞成林教授、中国民族史学会常务副会长兼秘书长刘正寅教授分别致辞。开幕式由广西民族大学民族研究中心主任、中国少数民族史学科建设负责人李富强教授主持。

  卞成林在致辞中代表广西民族大学向各位专家表示热烈欢迎,同时感谢中国民族史学会对广西民族大学的关心和支持。他介绍了广西民族大学建校历程、办学理念、师资队伍和学科建设情况,指出民族史是广西民族大学民族学核心学科之一,涌现出一批著名学者,在壮族、瑶族与东南亚相关民族的教学和研究方面取得丰硕成果。本次会议的举行,对广西民族大学民族学、民族史学科与全国同行的沟通与交流,提供了良好的平台和机会,广西民族大学将以此为契机,进一步密切与中国民族史学会的联系,推动学校民族史学科发展。卞成林希望各位与会专家深入交流学习,积极建言献策,共同推动民族史学科的发展。

  刘正寅在致辞中表示,广西民族大学是民族史研究的重要阵地,具有悠久的民族史学传统和深厚学术积淀,本次会议能够在广西民族大学召开具有重要意义。中国民族史学会与广西民族大学关系密切,广西民族大学对学会工作和发展给予了大力支持并发挥了重要作用,希望今后双方继续保持全方位深度合作。刘正寅强调,本次会议的两项议程归结起来是研讨中国民族史学会作为全国性学术团体,在新时代民族史学科建设方面如何发挥好应有的作用,如何协调、组织全国民族史工作者推动加快构建中国民族史学科“三大体系”建设,相信在广西民族大学的支持和参与下,在与会领导和专家的共同努力下,本次会议一定会取得圆满成功。

  中国民族史学会2020年工作会议由刘正寅主持,围绕学会2019年工作总结、辽金暨契丹女真史分会2019年工作总结、学会2020年工作计划、辽金暨契丹女真史分会2020年工作计划、西南民族文献整理研究分会2020年筹备及工作计划等多项议题展开。学会秘书处、分会秘书处分别向会议报告了2019年学会及分会的工作情况,得到学会领导充分肯定。会议讨论并通过了中国民族史学会2020年学术年会方案,分析了五家申办单位的条件与特色,决定于2020年7月底或8月初在青海西宁召开,由青海民族大学承办;审议并通过了中国民族史学会2020年青年活动的筹办申请,同意分别在宁夏大学、陕西师范大学举办第五、六届中国民族史青年论坛;讨论并同意由中国民族史学会、云南大学共同举办第二届民族史青年学者研习营;讨论并决定中国民族史学会第二届民族史学科建设联席会议于2020年5月在中南民族大学召开。中国民族史学会辽金暨契丹女真史分会计划2020年在齐齐哈尔召开学术研讨会、出版《辽金史论集》第18辑、《辽夏金研究年鉴2019》,中国民族史学会西南民族文献整理研究分会计划继续健全完善人员与管理制度、举办相关学术活动,也得到与会领导的一致通过。

  新时代民族史学科建设高层论坛分为“新时代民族史学科发展与‘三大体系’建设”和“中国民族史研究与铸牢中华民族共同体意识”两场学术研讨,分别由中国民族史学会副会长、西南民族大学原校长赵心愚教授,中国民族史学会副会长、中央民族大学原副校长喜饶尼玛教授主持。

  第一场学术研讨关注“新时代民族史学科发展与‘三大体系’建设”,赵心愚首先表示,新时代民族史学科发展重点是民族史学科要有中国特色,“三大体系”相互之间存在逻辑联系,只有抓紧做好学科体系建设,才能真正形成学术体系、话语体系。中国民族史学会副会长、南京大学华涛教授结合学界对费孝通先生提出的中华民族多元一体格局理论的讨论,认为要充分认识到中华民族研究的复杂性,并对其进行科学的学理性阐释。中国民族史学会副会长、兰州大学杨文炯教授认为,在全球化背景下,存在利用西方理论套解中国历史的现象,以至于我们讨论民族及相关概念常常处于被动地位,应当一方面促进国际学术交流,另一方面加强不同历史学科之间的对话和联系。中国民族史学会副会长、吉林大学程妮娜教授认为,加强学科交流应当先从内部进行,民族史学科要与相应的中国断代历史对话,在共识基础上形成新的认识,才能使国际学界更好地理解中国特色。中国民族史学会副会长、中国社会科学院中国边疆研究所李大龙编审表示,目前学界话语不能满足于国内发展需要,因此一是要加快构建“三大体系”特别是话语体系,二是坚持铸牢中华民族共同体意识,三是重视视角、理论和方法的运用。刘正寅认为,应重视民族史学理论和研究方法的创新,民族历史研究要注意吸收、借鉴民族学、人类学等相关学科的理论与方法,拓宽学术视野,站在民族史研究的国际前沿。

  第二场学术研讨聚焦“中国民族史研究与铸牢中华民族共同体意识”,喜饶尼玛首先表示,中华民族形成和发展比较复杂,中华民族共同体意识的形成从自在到自觉,经历了逐渐形成、共同演进的历史过程,在此基础上中华民族稳定性不断增强,最终形成共同体意识,因此新时代铸牢中华民族共同体意识具有坚实的历史基础。中国民族史学会副会长、四川大学石硕教授认为,相对于其他学科而言,目前民族史研究比较缺乏理论和对基本概念的共识,中国民族史研究要自我更新,要认真反思如何构建话语、学科体系和学术体系。中国民族史学会副会长、陕西师范大学王欣教授结合自身研究经历阐述民族学和人类学方法如何广泛深入到历史学领域,指出学科交叉在民族史方面体现的非常充分,并表示当前民族史研究存在历史、现实和制度困境,要运用综合力量开展相关研究。广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授提出,应当提高民族史在中国史学科里的地位,民族史不仅是中国史的有机组成部分,而且能够回应现实理论构建需要,为凝练和铸牢中华民族共同体意识提供重要支撑。广西民族大学瑶学研究中心主任玉时阶教授认为,话语体系的建设实际牵涉到政府、学者和民间三股力量,新时代背景下加强话语体系建设应当协调发展这三股力量。杨文炯教授提出,中华民族共同体是多层次构成的,不是简单的叠加。赵心愚教授认为,应当正确培养和引导青少年形成、铸牢中华民族共同体意识,同时积极转化民族史研究成果。刘正寅提出,在中国民族史研究中不仅要重视国家叙事,还要注意民间叙事,从底层社会中发掘中华民族共同体意识。李大龙表示,以关键词“中华民族共同体意识”发表的学术论文,存在空泛讨论概念的现象,而采用民族史角度进行研究则能够克服这一问题。华涛教授认为,如何推进“三大体系”建设,铸牢中华民族共同体意识,不仅要依靠中国经验,也需要集聚人类智慧结晶。

  本次会议闭幕式由华涛主持。石硕作会议总结,表示本次工作会议暨高层论坛召开非常成功,中国民族史学科发展任重道远,简单搬用西方理论很难解决现实问题,必须形成中国特色理论,在达成共识的学术领域里统一话语、观点和立场;新时代民族史学科发展应当继承发扬既有传统,充分吸取国外相关学科理论和方法,立足中国现实基础,顺应全球化发展趋势,扩展民族史研究视野,在阐释中华民族形成发展的历史过程中,民族史能够发挥更大的作用。

  广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中教授致闭幕辞,向各位学会领导莅临交流表示衷心感谢,他表示,本次会议将对民族史学科建设产生重大推进作用,希望学会继续关心和支持广西民族大学学科建设,同时表示广西民族大学将一如既往地支持中国民族史学会工作,共同努力为中国民族史学科建设和发展做出贡献。华涛最后强调,在中国统一多民族国家形成的漫长过程中,中华民族共同体及共同体意识的形成和发展是非常宏大的历史和现实课题,对中国繁荣具有重要意义,加强这一课题的研究是民族史研究者和中国民族史学会义不容辞的使命。

  本次会议获得圆满成功,不仅为2020年学会工作指明了前进方向,而且将对推进中国民族史学科建设和铸牢中华民族共同体意识产生重要影响。

 

作者简介

姓名:肖超宇 武勇 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们