首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
全球贸易治理体系变革研讨会暨薛荣久教授从教五十五周年庆祝活动在京举行
2020年01月04日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:2019年12月31日,“全球贸易治理体系变革研讨会暨薛荣久教授从教五十五周年”庆祝活动在对外经济贸易大学召开。

关键词:

作者简介:

研讨会现场。 本网记者 张娓/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓)2019年12月31日,对外经济贸易大学主办,中国世贸组织研究会、中国国际贸易学会、中国双绿66人圆桌会协办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办的“全球贸易治理体系变革研讨会暨薛荣久教授从教五十五周年”庆祝活动在对外经济贸易大学召开。

  原外经贸部部长石广生,中国贸易促进委员会前会长俞晓松,商务部原副部长张志刚,原外经贸部副部长、中国首任驻WTO大使孙振宇,原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,原国家质检总局副局长、国务院参事室前参事葛志荣,全国工商联原副主席王新奎,中共中央对外联络部原副部长于洪君,商务部国际贸易谈判前副代表、中国世界贸易组织研究会会长崇泉,WTO上诉机构前主席、清华大学法学院教授张月姣等,以及薛荣久教授的学生及对外经贸大学各职能部门负责人、教师代表、学生代表等150人参加会议。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在致辞中感谢薛荣久教授从教五十五周年所做出的贡献。他表示,正是因为学校有许多如薛荣久老师一样的优秀教师才培养出众多杰出校友,这也是对外经济贸易大学重视学术传承、文化传承的强烈历史责任感。

  石广生、龙永图和王新奎在致辞中均祝贺薛荣久教授从教五十五周年,他们回忆了与薛教授的交往趣事,感谢薛荣久教授为复关、入世所做出的贡献,并祝福薛教授健康长寿,继续为中国的对外贸易事业做贡献。

  石广生认为,在多边贸易体制面临前所未有的挑战和冲击时,与会专家共同探讨可能的解决办法是非常有必要的。龙永图认为,对外经济贸易大学是中国复关、入世时最重要的支持阵地,希望学校继续为培养外经贸人才贡献力量。王新奎认为,现在又到了学术界为国家发展发挥重要作用之时,世界处于百年未有之大变局,重担要交到年轻后辈身上,这也是本次研讨会最大的意义。

  薛荣久在讲话中强调了家风传承、学术传承、文化传承的重要性,他认为:“人生是有限的,但使命是无限的。”他还为有生之年定下几个小目标:写“我与经贸大学”的书,讲述如何研究国际贸易和世界贸易组织的著作,分享教学理念的文章、个人著作编目,如时间允许还想写一本自传。

  据了解,从1964年至2019年,薛荣久教授已在对外经济贸易大学从教五十五年,为中国的国际贸易学科建设,GATT/WTO多边贸易体制、区域经贸一体化等领域研究倾注了大量心血,进而为中国开放促改革、复关入世谈判和融入经济全球化做出了重要学术与智力贡献,科研硕果累累、育人桃李天下。

  会上,为感谢薛荣久教授从教五十五年来的重要贡献,对外经济贸易大学校长夏文斌为薛教授颁发了“从教五十五周年荣誉证书”。同时,为进一步发扬薛荣久教授的教学、治学、科研精神,薛教授的学生捐资设立“薛荣久教育基金”,用于支持经贸人才的培养,首笔捐助资金55万元人民币。石广生、蒋庆哲、夏文斌、薛荣久、刘光溪校友为“薛荣久教育基金”揭牌。

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们