首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
守正创新 铸魂育人 教育部研究生思政课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会举办
2019年12月30日 10:45 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    教育部研究生思政课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会现场 实习记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)12月28日,教育部研究生思政课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会在西安举办。教育部高校思政课教学指导委员会主任委员、研究生思政课分教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺教授,教育部社科司教学与出版处处长陈睿,教育部研究生思政课分教学指导委员会常务副主任委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,中共陕西省委教育工委委员冀映秋,西安交通大学党委书记张迈曾同来自北京大学、山东大学、四川大学、中山大学、吉林大学、武汉大学、兰州大学等全国各高校马克思主义学院的一百余位专家学者参加了本次会议。

  张迈曾在致辞中表示,马克思主义是我们立党立国的根本思想,也是我国大学最鲜亮的底色。办好研究生思想政治理论课,是深入贯彻全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务的重要举措。西安交通大学始终重视研究生、包括本科生在内的思想政治理论课的建设,出台了一系列方针政策,紧紧抓住第一课堂,从提升思政课质量的关键要素入手,对思政课程的组织机构、师资队伍、课堂内容等方面进行系统改革与建设,为培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人做出了应该有的贡献。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是党和国家交给高校教育工作者的光荣使命,也是新时代给我们的历史考题。研究生是国家的高层次人才,我们应不断推进创新方式方法,推动研究生思想政治理论课迈向新台阶。

  冀映秋表示,近年来,陕西教育系统认真学习贯彻习近平系列重要讲话精神和中央、省委的决策部署,以高度的责任和改革创新精神持续推动高校思政课建设。本次会议邀请到来自全国各地的思政课教育专家和教学一线老师齐聚一堂,共同探讨研究生思政课建设,对陕西省高校是一次非常难得的学习机会,希望各位专家学者积极探讨交流,为建设高层次、高质量思政课做出应有的贡献。

  围绕思政课建设发展的机遇、2019年工作总结及2020年的工作任务,靳诺通过大会主旨报告进行了全面阐述。她表示,2019年在推进思政课的改革创新的过程中,呈现出持续改进、不断向好的趋势,并取得了阶段性的成效,改革的举措务实有效,课程体系丰富发展,支撑保障更加的有力,工作格局也在不断拓展。高校思政课建设是落实立德树人根本任务的关键环节;守正创新、铸魂育人,是我们的使命和追求。我们应牢牢把握当前思政课建设、发展的重大机遇,提高政治站位,深化对思政课重要性的认识,以理论研究的深入推动教学内容的升华;以学科建设发展领航思政课课程体系的建设;以深化调研成果的运用进一步推进教材体系的建设;以强化队伍建设提升思政课教师能力、水平的提高;以强化机制建设,增强思政课的满意度。

  教育部研究生思政课分教学指导委员会副主任委员、山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授认为,研究生思政课建设最大的难点就是当代中国马克思主义的学术化、学理化和学科化的问题。当代中国马克思主义是新时代强国理论的集中表达,经由学术化历练、学理化提升和学科化把握,不断推进中国马克思主义和新时代强国理论科学发展。当代马克思主义在面向世界、面向未来、面向现代化的历史性辩证中,不断彰显它的生命力和文明贡献力,这毫无疑问是我们新时代研究生思政课培养马理专业专门人才的内在要求。应通过对当代马克思主义的自身成长规律、历史逻辑、价值表达规律、理论逻辑、功能发挥逻辑、实践逻辑等问题的深刻认识和准确把握,不断提高研究对象的科学化水平,不断的提高研究生思政课的思想性、理论性、学术性、针对性和亲和力。

  教育部研究生思政课分教学指导委员会副主任委员、西安交通大学马克思主义学院教授王宏波就研究生思政课的教学理念与方法作了主题报告。当日下午,与会专家学者在两个分会场围绕研究生思政课教学创新思路与方法展开深入研讨,为切实提升研究生思想政治理论课的教学实效性,建设高层次高质量的研究生思想政治理论课建言献策。

  本次会议由教育部研究生思政课分教学指导委员会主办,西安交通大学马克思主义学院、陕西省研究生思政课教学研究会承办。

 

  

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们