首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国特色社会主义政治经济学理论研究趋势研讨会在京举行 发布多项研究成果
2019年12月15日 12:20 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 张元立 字号

内容摘要:中国特色社会主义政治经济学理论研究趋势研讨会在京举行

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱高磊 通讯员张元立)12月14日,“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究系列活动——《中华人民共和国经济发展70年全景实录》《中国特色社会主义政治经济学名家论丛第二辑》等新书发布暨中国特色社会主义政治经济学理论研究趋势研讨会”在京举行。研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院中国文化研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、国家社科规划办重大项目《中国特色社会主义政治经济学探索》课题组、中国社会科学院中国现代经济史研究中心、武汉大学马克思主义学院、曲阜师范大学经济学院共同主办,山东城市出版传媒集团·济南出版社承办。中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜主持会议。 

  王立胜在致辞中表示,本次会议的主题是庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,加强新时代中国特色社会主义政治经济学研究,全面展示新中国成立70年来经济发展成就及其实践经验,探索中国特色社会主义政治经济学理论研究趋势 

  曲阜师范大学经济学院院长刘刚、中国社会科学院中国现代经济史研究室主任赵学军、武汉大学马克思主义学院周绍东分别介绍了《中国特色社会主义政治经济学名家论丛第二辑》《中华人民共和国经济发展70年全景实录》《中国政治经济学学术影响力评价报告2019》编撰情况。本次推出的系列图书是王立胜主持的国家级社科规划重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”阶段性研究成果,旨在系统反映中国特色社会主义政治经济学理论研究的总体状况,及时总结中国经济发展的成就与实践经验,促进中国特色社会主义政治经济学理论研究的深入发展。“名家论丛”围绕中国经验的理论升华和中国特色社会主义政治经济学的体系构建集中著述,以期推动中国特色社会主义政治经济学的学术体系、学科体系、话语体系建设。“第二辑”汇聚15位政治经济学名家,在第一辑的基础上进一步拓展了研究范围和深度,从历史研究、理论品质、逻辑主线、话语体系、现实价值、创新成果等不同面向进行深入考察和阐述,集中展示当前政治经济学领域的最新研究成果。“全景实录”本着“增加信息量、保持完整历史面貌、方便读者”三者兼顾的精神,记录了70年来中国经济的曲折历程,回顾了中国共产党领导的中国特色社会主义发展道路, 忠实再现了波澜壮阔的中华人民共和国70年经济发展全景,客观反映了中国经济建设的伟大成就,是一部线索清晰、叙述疏密有致、内容翔实可靠、全面反映中华人民共和国经济变迁的资料性工具书。“影响力评价报告”旨在系统把握中国特色社会主义政治经济学研究的理论动态,为中国特色社会主义政治经济学的学术发展和学科建设提供科学、客观、合理的评价标准,并对今后的研究方向和研究重点进行科学的展望。 

  山东城市出版传媒集团·济南出版社总编辑总经理孙凤文介绍了出版社围绕“政经中国”微信公众号、中国特色社会主义政治经济学名家论丛、中国特色社会主义政治经济学蓝皮书系列打造中国特色社会主义政治经济学出版品牌的具体情况,表达了对政治经济学界国家级专家学者们的理论水平和责任担当的敬意,并表示出版社继续加大资金投入,支持国家的主题宣传出版事业。 

  全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良,中国社会科学院大学经济学院名誉院长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚,福建师范大学原校长、福建师范大学马克思主义研究院院长李建平,中共中央党校(国家行政学院)经济学部主任韩保江,南开大学经济学院何自力,中共中央党校(国家行政学院)刘学侠等,围绕新书的发布和中国特色社会主义政治经济学理论研究趋势等话题,作了主题发言。与会专家高度评价出版社围绕中国特色社会主义政治经济学建设所做努力,并对中国特色社会主义政治经济学的发展前景、面临的问题、今后努力的方向、舆论导向等发表了各自看法。 

  来自中国社会科学院、中央党校、中央党史和文献研究院、中央财经大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、中央民族大学、山东大学、山东财经大学、山西财经大学、北京师范大学、东北师范大学、福建师范大学、曲阜师范大学、大连理工大学、潍坊科技学院高校和科研院所的专家学者以及《马克思主义与现实》、《马克思主义研究》、经济纵横杂志社等专业期刊和高校系统的出版社同行近百人参加了本次研讨会。 

    

    

作者简介

姓名:朱高磊 张元立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们