首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家:发展乡村文化产业助推乡村振兴
2019年09月18日 17:00 来源:新华网 作者:侯雪静 字号

内容摘要:文化振兴是乡村振兴战略的重要组成,文化产业是文化振兴的支撑。

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月18日电(记者 侯雪静)文化振兴是乡村振兴战略的重要组成,文化产业是文化振兴的支撑。日前专家表示,要讲好中国农耕故事,发展乡村文化产业,促进乡村文化繁荣,助推乡村全面振兴,早日实现农业强、农村美、农民富。

  专家是在由中国小康建设研究会主办的“2019乡村文化振兴高峰论坛”上作出上述表述的。

  中国农业经济学会会长尹成杰表示,要加快发展特色的农村文化产业,围绕乡村特色的文化资源,开发文化产品,培育文化产业,特别是要把文化和生态资源转化并嵌入乡村文化产业的产业链和价值链。

  据了解,宁波市鄞州区通过建立非遗文化传承基地等方式,强化地域文化保护和传承,围绕金银彩绣等非遗技艺推出一批文化产品。同时,大力推进一镇一节庆,打造一批乡村节庆活动,激发乡村文化活力。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,要推进乡村文化产业与其他产业融合,延伸产业链条,丰富产业业态,依托乡村自然资源发展休闲农业、观光农业、康养农业等,打造多元文化综合体,形成“一村一幅画,一乡一天地”的乡村文化产业发展新格局。

  同时,“要培育产业发展的经营主体,创建文化产业品牌等,制定乡村文化产业发展规划,合理配置相关资源要素和人才,促进乡村文化产业的稳定有序发展。”李春生说。

作者简介

姓名:侯雪静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们