首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
范庆瑜:文明乡风助力乡村全面振兴
2019年07月22日 13:27 来源:中国社会科学网 作者:范庆瑜 字号
关键词:乡村振兴;文明乡风;以德润村;以文化人

内容摘要:近年来,浙江省湖州市坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,坚持问题导向,以创建实施乡村振兴战略示范区为契机,全面加强农村精神文明建设,持续提升农民文明素质和农村文明程度,初步走出了一条共建美丽乡村、共享美好生活的乡风文明建设路子。

关键词:乡村振兴;文明乡风;以德润村;以文化人

作者简介:

  习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓”,强调“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设”“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌”。随着乡村振兴战略全面深入实施,建设乡风文明,提升农民精神风貌和综合素质、满足农民美好文化生活需要,成为推动乡村全面振兴的关键。近年来,浙江省湖州市坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,坚持问题导向,以创建实施乡村振兴战略示范区为契机,全面加强农村精神文明建设,持续提升农民文明素质和农村文明程度,初步走出了一条共建美丽乡村、共享美好生活的乡风文明建设路子。

  一、坚持“两山”示范,塑造人居环境之美。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是乡风文明必备的外在条件。作为“两山”理念诞生地,美丽乡村发源地,湖州市坚决扛起模范践行“两山”理念责任,着眼美丽乡村提质升级,针对农村环境综合治理不够彻底、东部平原与西部丘陵山区发展不平衡问题,坚持顶层设计、全域提升,高质量推进农村人居环境整治,让美丽乡村更美更宜居。一是科学规划设计提升人居环境。把握生态、乡土、文化、特色要求,以县域乡村建设规划(村庄布局规划)为依据,组织市级以上创建村编制完善村庄规划、村庄环境风貌提升专项设计,把“无规划不设计、无设计不施工”要求落到实处,杜绝建设中的反生态、不实用、不实际等“负面清单”现象。同时,加强与高水平规划设计单位和专家团队合作,提高美丽乡村规划设计建设水平。二是连片综合整治提升人居环境。注重从根源上、从区域上解决农村环境问题,深入实施“百村示范千村整治”工程,联动推进区域性路网、管网、林网、河网、垃圾处理网和污水处理网等一体化建设,全面开展高速公路、国道沿线、名胜景区、城镇周边的整治建设和整乡整镇的环境整治。组织开展“百日攻坚行动”,建立健全卫生保洁、绿化养护、设施运维、拆违控违、水体治理等长效管理机制。通过最美村庄评比、最脏村庄曝光,倒逼农村环境提升和美丽乡村建设。三是推行垃圾分类处理提升人居环境。在完成“户集村收、乡镇中转、县城处置”的城乡生活垃圾一体化处理基础上,积极开展生活垃圾资源化、减量化处理,抓好日常维护和管理。实施农村生活垃圾分类处理三年行动,通过入村培训、扫码积分等方式积极引导农户定时定点分类投放垃圾,建立源头分类、分类收运、分类处置的体系。

  二、坚持以德润村,塑造内在精神之美。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。精神信仰和理想道德在实施乡村振兴战略中发挥着立根固本、凝魂聚气的重大作用。近年来,湖州市针对多元价值观、市场经济、网络化和非法传教活动等对农村主流意识形态和道德价值体系建设带来的侵蚀冲击,注重固本培元,着力在“铸魂”上下功夫,让美丽乡村体魄更强、精神更美。一是以“讲”育人推动新思想入脑入心。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取专家讲理论、干部讲政策形式,不断深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。坚持依靠百姓、发动百姓、面向百姓,建立“153”村镇百姓宣讲网络,依托新型农民“两山大讲堂”“道德馆”“红心坊”“初心馆”等阵地,持续深化“百姓百人讲百事”活动,通过百姓讲、百姓听,把舞台让给百姓,把话筒交给百姓,让百姓在自我教育中坚定理想信念、增强实现中国梦的信心。二是以“美”动人推动核心价值观落地生根。坚持以社会主义核心价值观为引领,突出“大爱湖州”主题,广泛开展最美人物、最美家庭、最美窗口、最美班组系列评选,连续十多年开展“时代新农民”“文明五心好公民”等典型选树活动,推动“最美风景”转化为“最美风尚”。建立关爱道德模范长效机制,发动社会各界募集设立1000余万元的“好人有好报”慈善关爱基金,对好人善事进行奖励帮扶。突出“讲道德·更健康”“讲道德·更受益”的主题,实施诚信农产品工程、文明家庭道德信贷工程,切实加强诚信建设。三是以“建”领人推动文明创建花满乡村。坚持城乡联动,深化农村文明创建,开展文明县(区)、文明单位、文明村镇、星级文明家庭(户)等系列创建活动,精心设计以城带乡、城乡联动的创建载体,深入开展‘双十百千万’、军民共建、村企联建等各类群众性精神文明创建活动,推动城乡文明整体提升,全市现有全国文明村镇14个、省级文明村镇113个、市级文明村镇398个,县级以上文明村镇创建率达85.%,为美丽乡村打造良好环境、营造道德沃土。

  三、坚持移风易俗,塑造乡风民风之美。“风俗者,天下之大事也”。好的乡风民风,能让乡村从里到外真正美起来、让村民真正过得好起来。改革开放以来,农民收入大幅增加,生活条件大为改善。但随着生活水平的提升,农村地区大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习和铺张浪费的现象日趋严重,不但增加了农民负担,还助长了不良风气。近年来,湖州市坚持把综合整治、道德评议、典型引领等措施结合起来,不断推进移风易俗工作,让“美丽乡村”不但美在环境整洁,更美在乡风民风。一是遏制陈规陋习倡导新风尚。协调公安、民政、城市执法等部门,采取堵疏结合、打防并举办法,联合开展文明治丧、打击黄赌毒犯罪等专项行动。推进殡葬改革,建立竹林生态安葬基地,引导群众树立绿色生态殡葬理念。出台《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》地方法规,全域禁止售卖燃放烟花爆竹。二是运用村民自治管出新风尚。充分发挥村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、乡贤理事会等作用,广泛开展乡风评议活动,合理规范红白事消费标准,倡导“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”,倡导崇尚科学,反对封建迷信,引导广大群众逐步养成健康、文明、节俭的生活方式。三是选树先进典型引领新风尚。深入开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动,选树一批“最美家庭”,用良好家风带民风促乡风。广泛开展十星级文明户、好婆婆、好媳妇、好邻居评选等活动,形成了具有地域特色的德清“德”文化、长兴“和”文化、安吉“孝”文化。通过发挥道德模范、最美人物的导向作用,用身边人、身边事教育农民群众,让先进典型这道风景转化成文明风尚。

作者简介

姓名:范庆瑜 工作单位:中共湖州市委

职务:常委、宣传部部长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们