首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“新时代行业特色高校的使命担当与发展路径”研讨会在京举办
2019年06月20日 19:02 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:中国劳动关系学院与中国高等教育学会联合举办的“新时代行业特色高校的使命担当与发展路径”研讨会在京召开。

关键词:

作者简介:

    与会专家学者合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)6月15日,中国劳动关系学院与中国高等教育学会联合举办的“新时代行业特色高校的使命担当与发展路径”研讨会在京召开。

  中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯在致辞中表示,此次研讨会以“新时代行业特色高校的使命担当与发展路径”为主题,对高等教育领域的热点、难点、焦点、亮点进行深入探讨,是积极落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和要求,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、中央对教育的决策部署的重要行动。在高等教育强国建设全面推进的过程中,作为我国高等教育事业的重要组成部分,行业特色高校获得了新的发展机遇。希望广大行业特色高校能够“不忘初心、牢记使命”,走进新时代,把握新机遇,创出新路子。

  中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟高度肯定了中国劳动关系学院近年来欣欣向荣的良好发展态势,以及以此次研讨会为契机,广泛邀请国内知名行业特色高校的领导、专家、学者来校交流研讨,共同探索行业特色高校发展路径。他希望中国劳动关系学院能够在教育部、中国高等教育学会,以及各兄弟院校、各位专家学者的帮助支持下,越办越好,扎实走好“特精尖”的发展道路。

  研讨会的学术交流活动分四个单元进行。第一单元由中华女子学院党委书记李明舜主持。华中科技大学学术委员会副主任刘献君以“行业特色高校发展中需要处理的若干关系”为题做报告,辩证探讨了行业特色高校发展需要处理好的四对关系——共性与个性、大学与行业、学术与技术、过程与结果;中央民族大学党委书记张京泽作了题为“铸牢中华民族共同体意识,努力奏响新时代民族高等教育发展的最强音”的报告,指出新时代民族高校应坚守为国家、为民族培养优秀人才的初心,不断变革创新;北京高科大学联盟理事长王亚杰在“行业特色型大学‘双一流’建设探索与思考”的报告中指出,行业特色类大学实现“双一流”,必须坚定不移地走以特色取胜的内涵式发展道路,回归大学本源,向学科特色型大学转变,按照学科发展规律来办大学。

  第二单元由北京电子科技学院党委书记鲍遂献主持。南京审计大学党委书记晏维龙、中国人民公安大学党委书记樊京玉、中央财经大学党委书记何秀超结合本校发展建设实际,分别作了“南审的特色发展道路:历史、现状、未来”“担当新使命 做好排头兵 建设‘双一流’——努力建设新时代公安行业高等院校”“立足特色 聚智为国 大力推进高端智库建设”的报告,分享了本校加强学科建设、推进智库建设、培养特色型人才的战略举措。周光礼教授在题为“高水平行业特色大学的发展战略问题”报告中,提出了高水平行业特色大学战略定位、发展路径、学科领域选择、知识创新、卓越教授队伍建设、拔尖创新人才培养等方面需要深度思考的10个问题。

  第三单元由北京体育大学副校长高峰主持。中国法学会副会长黄进在题为“新时代法治人才培养的路径”报告中分享了中国政法大学从单科性大学转型为多科性大学、从教学型大学转变为创新型大学、从行业型大学转变为开放型大学、由普通大学转变为中国一流大学、从封闭式办学向国际化办学转变的建设经验与未来发展思路;南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保以“‘双一流’战略下高水平行业特色高校的创新发展路径”为题做报告,从使命担当、体制创新、内涵建设、国际拓展4个方面介绍了南京信息工程大学的一流学科建设路径;北京师范大学高等教育研究院常务副院长洪成文在题为“行业特色高校再规划的时代背景、现实目标和实践特色”的报告中,深入浅出地探讨了行业特色高校为什么要进行再规划、再规划的特点是什么、如何进行再规划等问题。北京林业大学党委书记王洪元作了题为“面向美丽中国建设新时代,承担林业高等学校新使命”的报告,分享了北京林业大学在绿色中国事业中成长壮大的发展历史、时代使命和未来展望。北京理工大学研究生教育中心主任王战军以“在服务行业发展中建设一流大学一流学科”为题做报告,分析了行业特色高校当前发展的良好机遇、创新引领行业建设世界一流的思路,并分享了“双一流”建设与评价的最新动向及行业特色高校建设与发展的思路。

  第四单元由中国劳动关系学院副校长刘玉方教授主持。北京化工大学党委书记袁自煌结合本校学科建设思路作了题为“加强特色发展,超越特色发展”的报告,厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣在题为“高等教育普及化时代行业高校的发展定位”中就高等教育普及化阶段行业特色高校的发展定位、与行业企业的关系、人才培养目标、学科建设等方面分享了相关思考。浙江传媒学院副院长李文冰作了题为“传媒类行业特色院校人才培养模式的改革与创新”的报告,分析了传媒类行业特色院校人才培养模式的改革经验、现实困境、未来走向以及浙江传媒学院协同育人的改革探索。中国劳动关系学院校长刘向兵以“‘双一流’背景下行业特色高校的核心竞争力培育”为题做报告,结合中国劳动关系学院办学实际,从学理的角度深度分析了行业特色高校核心竞争力培育的独特优势,以及整合这些优势、实施核心竞争力战略的思考。

  北京理工大学研究生教育中心主任王战军进行大会闭幕总结。他高度肯定了此次研讨会的参与面之广、覆盖行业类型之多、专家讲座及点评之精彩,并将研讨主题总结为新时代、使命担当、发展定位、发展路径、发展战略、人才培养模式、几大关系、几大问题、核心竞争力等9个核心词。他指出,在进入新时代的今天,行业特色院校也迎来了发展的春天,机遇与挑战并存,希望大家都抓住机遇,迎接挑战,为国家高等教育强国建设做出自己的贡献。

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们