首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“法理的概念”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十次例会在山东大学召开
2019年06月18日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:罗浩 曹晟旻 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者罗浩特约通讯员曹晟旻)2019年 6月 15至16日,“法理的概念”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十次例会在山东青岛召开,本次会议由中国法学会法理学研究会和中国法学会学术委员会指导。山东大学法学院、浙江大学法理研究中心、“法理研究行动计划”秘书处、《法制与社会发展》编辑部、《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国法律评论》编辑部主办。他谈到,此次法理研究行动计划例会,在法理研究的重大意义、法理研究需要法学界的共同担当、法理研究的方法论、法理的历史文化资源和实践资源、法理概念研究方法论、法理的定义式表达、法理的类型与层次、法理研究的现状及其发展趋势、法理研究组织机制建设等十。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者罗浩 特约通讯员 曹晟旻)2019年6月15至16日,“法理的概念”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十次例会在山东青岛召开,本次会议由中国法学会法理学研究会和中国法学会学术委员会指导,山东大学法学院、浙江大学法理研究中心、“法理研究行动计划”秘书处、《法制与社会发展》编辑部、《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国法律评论》编辑部主办。

  在开幕式上,全国人大代表、山东大学校长樊丽明,向与会专家学者介绍了山东大学目前的发展状况,畅谈了山东大学法学学科的发展历程。随后,中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员、中国法学会法理学研究会会长李林代表中国法学会法理学研究会致辞。他谈到,法理行动计划至今已经召开了九次研讨会,每次研讨都在重要领域形成了丰硕的研究成果。学者们应当从体系化、科学化、国际化、中国化、大众化等五个方面进行法理总结,以便进一步形成法理的理论体系和内涵,进一步深入关注中国的法律和法治现实。他认为,法理真正的生命和价值在于能够回应法律,能够引领法律。只有深入到现实法治命题中,法理的概念、法理的范畴、法理的命题、法理的创新才有生命力。

  随后,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明集中讲了法理学概念当中的哲学问题。他强调,法理学概念的研究要从中国传统文化出发,发掘与法理学直接相关但受到的关注还不够的概念,从中寻找和总结中国独特的法理。他认为“天”是我们中华民族特有的概念。 “天”与法理学有着天然的联系,是中国法理学的一个本源性概念,需要更加关注这个概念。他还提出,“天”在“天理、国法、人情”中表现为“天理”,“天理”既包含着规律,也包含着国法和人情,国法和人情都应该反映和符合“天理”所体现的原理和道理。

  中国法学会党组成员、学术委员会主任、浙江大学法理研究中心主任、吉林大学哲学社会科学资深教授张文显,对法理研究行动计划的前九次例会进行了回顾,提出前九次例会是从法理的整体性面向逐步走向了分领域的研究;从初试法理逐步走向慢慢懂得法理;从发现法理到渐渐学会挖掘法理。但是学界目前还没有形成“法理的概念”的共识,法理的研究要想深入、法理的理论要想拓展,就需要直面这样一个前提性的问题。他还谈到,法理的概念是理论研究的一个新的“好望角”,具有意义非凡的学术价值,希望通过此次学术研讨活动形成有关“法理研究的共识”。

  本次会议共有四个主题单元,学者们分别就“法理概念的时代意义”“法理概念与法学范畴”“法理的概念分析”和“法理概念的源流”进行了热烈的讨论。在闭幕环节,张文显教授进行了长篇学术总结。他谈到,此次法理研究行动计划例会,在法理研究的重大意义、法理研究需要法学界的共同担当、法理研究的方法论、法理的历史文化资源和实践资源、法理概念研究方法论、法理的定义式表达、法理的类型与层次、法理研究的现状及其发展趋势、法理研究组织机制建设等十个方面达成了理论共识。这些共识必将推进法理学的转型升级和方法论变革,从而助推中国法学的繁荣发展。此次会议闭幕式,由山东大学青岛校区党工委副书记、法学院党委书记杜言敏主持,山东大学法学院院长周长军教授致闭幕辞。

  来自中国社会科学院、山东大学、浙江大学、中国人民大学、中国政法大学、上海交通大学、北京理工大学、吉林大学、华东政法大学、西南政法大学、南京师范大学、中国海洋大学、南京大学、中央财经大学、上海师范大学、西北政法大学、沈阳师范大学、河海大学、苏州大学、广州大学等40余所高校和科研院所的百余位专家学者参加了此次研讨会。

作者简介

姓名:罗浩 曹晟旻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们