首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“新中国成立70周年与习近平新时代中国特色社会主义思想”暨哲学社会科学学术期刊创新发展理论研讨会在西南财经大学举行
2019年06月17日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 刘世强等 字号

内容摘要:西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、西南财经大学马克思主义学院、西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义党建思想研究基地联合主办的“新中国成立70周年与习近平新时代中国特色社会主义思想”暨哲学社会科学学术期刊创新发展理论研讨会在西南财经大学举行。

关键词:

作者简介:

 

会议现场 通讯员/供图

与会专家学者合影 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 刘世强 魏雅珍)2019年6月15日,西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、西南财经大学马克思主义学院、西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义党建思想研究基地联合主办的“新中国成立70周年与习近平新时代中国特色社会主义思想”暨哲学社会科学学术期刊创新发展理论研讨会在西南财经大学举行,来自全国各地的专家学者围绕会议主题议题展开了广泛而深入的研讨。

  西南财经大学党委副书记马骁在开幕式上热烈欢迎来自全国各地的知名专家和与会代表,他表示,今年是新中国成立70周年,也是习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会三周年。在这一背景下,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,推动我国哲学社会科学繁荣发展,是高校和期刊界的崇高使命和重要责任。西南财经大学科研处副处长翁智刚对论坛的成功召开表示热烈祝贺,期待与会专家为构建中国特色哲学社会科学贡献智慧和力量。开幕式由西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授主持。

  在第一阶段的主题发言中,来自中共重庆市委党校、《中共中央党校(国家行政学院)学报》《亚太经济》《新视野》《财经科学》等单位的专家围绕中国特色社会主义道路、中国的全球经济治理实践、创新发展理论的理念基础与核心要义、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、洞察百年未有之大变局的科学方法等重大学术命题进行了主旨发言。第二阶段的主题发言聚集哲学社会科学期刊的创新发展,中国社会科学杂志社、《红旗文稿》《经济问题》《毛泽东思想研究》《邓小平研究》等期刊的编辑专家就哲学社会科学期刊的发展趋势、评价体系、生态环境,以及期刊如何服务政府决策等问题分享了他们的重要理论观点。

  在下午的“论文作者与期刊编辑交流”环节,来自西南财经大学马克思主义学院的八位学者汇报了他们的论文成果,五位期刊编辑专家围绕学者的论文及发言情况进行了精彩而富有建设性的点评。点评专家对文章的选题、创新性、文章结构、研究方法、参考文献等内容进行了逐一深入剖析,加强了论文作者与期刊编辑的互动,有利于构建推动哲学社会科学发展的学术共同体。

  最后,会议主办方代表、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授宣布本次研讨会胜利闭幕,对与会专家贡献的真知灼见表示衷心感谢,并期待未来有更多的交流与合作。会议结束后,与会代表一同参观了西南财经大学货币金融博物馆。

  此次学术论坛是西南财经大学马克思主义学院建院15周年系列学术活动之一,不仅为论文作者与期刊编辑之间相互交流提供了重要平台,同时也进一步提升了西南财经大学马克思主义学院的学术和社会影响。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 刘世强等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们