首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
改革开放与新时代中国马克思主义 上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛在中共上海市委党校举行
2018年12月16日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 徐帆 字号

内容摘要:2018)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛在中共上海市委党校举行、主题为“改革开放与新时代中国马克思主义”上海市社会科学界第十六届.2018)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛会议现场本网记者查建国/摄.2、时任中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽作学术致辞本网记者查建国/摄.3、中共上海市委党校常务副校长沈炜作学术致辞本网记者查建国/摄.5、中共上海市委党校副校长郭庆松教授主持开幕式本网记者查建国/摄.6、中共中央党史和文献研究院院务委员冯俊教授作主旨演讲本网记者查建国/摄.10、中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授作主旨演讲本网记者查建国/摄.

关键词:

作者简介:

  主题为“改革开放与新时代中国马克思主义”上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 通讯员徐帆)11月25日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校、上海市马克思主义研究会主办,中共上海市委党校马克思主义学院承办,主题为“改革开放与新时代中国马克思主义”上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛在中共上海市委党校举行。时任中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,中共上海市委党校常务副校长沈炜,上海市政协学习委员会常务副主任、上海市马克思主义研究会会长王国平作学术致辞。中共上海市委党校副校长郭庆松教授主持开幕式。

  中共中央党史和文献研究院院务委员冯俊教授、华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授、中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授分别作了主旨演讲,复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明教授、上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋研究员、国防大学政治学院何怀远教授予以相应点评。中共闵行区委宣传部部长刘世军主持主旨演讲。在各分会场讨论中,与会专家学者围绕“改革开放四十周年与马克思主义中国化成果国际传播”“改革开放四十周年与马克思主义中国化新历程”“改革开放与和平发展”三个主题进行了深入的探讨交流。来自复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、上海社科院等高校科研院所、上海市党校系统,以及上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等400余位理论工作者与会。

  新时代需加强对经典的马克思主义整体研究

  中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽

  2018年是改革开放四十年,所以我们今年的年度论坛主题命名为改革开放与新时代中国马克思主义,谈几点想法。第一,改革开放四十年的历史进程是与当代中国马克思主义创新有密切关系的。理论在一个国家实现的程度总是决定于理论满足这个国家需要的程度。改革开放四十年我们党先后产生了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,实现了党的指导思想的与时俱进和集大成发展。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅仅是对改革开放以来历史经验的总结,而且是中华民族发展史、中华人民共和国的发展史、中国共产党的发展史的智慧结晶。第二,要在系统总结改革开放历史经验基础上进一步推进当代中国马克思主义整体性发展和整体研究。习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有极强实践性的战略体系,我们不仅仅要当成理论概念研究,而且研究的要更深入,除了具体的概念还要研究其形成过程,体系建构、精神品质、实践要求、战略意义,要把它作为一个整体来研究。第三,研究当代马克思主义要特别重视回答问题的能力。改革开放四十年来我们取得了丰硕的成果,同时也面临了前所未有的挑战和新的问题。这就需要我们用马克思主义理论,特别是当代中国马克思主义回答我们所面临的问题。同时,我们也要以问题为导向,加强对经典的马克思主义整体研究,用经典的马克思主义回答问题。

  展望新时代中国改革开放的光明前景

  中共上海市委党校常务副校长沈炜

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下,在纪念改革开放四十周年之际,习近平总书记在上海进口博览会的主旨演讲和在上海考察时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果,是中国以改革开放再出发的决心和勇气做好一切工作的根本遵循和行动指南。回顾改革开放四十年的伟大成就和经验,展望新时代中国改革开放的光明前景,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记在进博会的主旨演讲和在上海考察时的重要讲话精神,把马克思主义理论作为当前聚焦研讨的首要话题,大力推进中国的改革开放。从思想认识到具体行动,推进中国特色社会主义道路的繁荣发展,这些都是我们马克思主义理论研究者亟需深入思考和研究的重要议题。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 徐帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们