首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
推动高质量发展要加快动力变革
2018年03月01日 08:43 来源:经济日报 作者:迟福林 字号
关键词:变革;发展;质量发展;要素生产率;质量变革

内容摘要:推动高质量发展,要紧扣我国社会主要矛盾变化,推动质量变革、效率变革、动力变革,其中加快动力变革是关键和基础,以此切实、持续地提高全要素生产率,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

关键词:变革;发展;质量发展;要素生产率;质量变革

作者简介:

  核心提示 我国是一个发展中的大国,更是一个转型中的大国。推动高质量发展,不仅是保持经济持续健康发展的必然要求,更是遵循经济发展规律的必然要求。推动高质量发展,要紧扣我国社会主要矛盾变化,推动质量变革、效率变革、动力变革,其中加快动力变革是关键和基础,以此切实、持续地提高全要素生产率,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  公式

  加快动力变革是关键和基础

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。党的十九大报告强调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。中央经济工作会议也指出,按照高质量发展的要求,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。这为当前和今后一个时期推动高质量发展,指明了方向和路径。那么,怎么来理解这“三大变革”呢?我理解,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键和基础。

  其一,质量是经济发展的基本追求。目前,我国经济发展面临的主要挑战是质量不高,在关键性技术、产品质量等方面与发达国家仍有较大差距。比如,我国出口产品国内附加值比重仅为68%左右,明显低于美国等发达国家80%左右的水平,仍处于全球价值链的中低端。适应新时代人民群众需求变化,加快提升供给体系质量,促进经济迈向中高端水平,推动“中国制造”向“中国智造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”升级,已成为我国经济实现高质量发展的主要任务。

  其二,效率是经济发展的永恒主题。当前,我国经济增长中的低效率问题仍然比较突出。推动效率变革,就是要填平各种低效率洼地,为高质量发展奠定一个稳固基础。

  其三,动力是经济发展的源头活水。一方面,在要素成本上升、环境问题严峻、经济全球化不确定性加大的背景下,如果继续沿用传统增长模式,不仅无法保持经济中高速增长,而且会使高库存、高杠杆、高成本、低效率、低质量等结构性矛盾继续累积,进一步加大经济运行风险;另一方面,在新技术、新业态、新产品不断出现,国际经济竞争日益激烈的背景下,实现高质量发展必须把创新作为引领发展的第一动力,加快建设人才强国,加快建设创新型国家。这是推进经济转型升级的必由之路,是推动质量变革、效率变革的必由之路,是释放资源活力、激发增长新动力的必由之路。

  需要注意的是,提高全要素生产率是推动“三大变革”的重要目标。从国际经验来看,实现经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须依靠全要素生产率的持续提高,从而形成经济持续增长的动力源泉。同样,推动经济效率变革与动力变革,最终也要以能否提高全要素生产率及其对高质量发展的贡献为衡量标准。从现实情况看,以提高全要素生产率为目标推进“三大变革”,仍需在完善产权制度和要素市场化配置改革方面破题发力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  总的看,加快动力变革既是高质量发展的关键,也是实现质量变革、效率变革的重要条件。实现质量变革,需要推动过度依赖资源环境的发展方式转向更多依靠人力资源与科技进步的发展方式,使创新成为提高供给体系质量的强大动能;实现效率变革,需要依靠体制变革与开放创新,着力发展高水平的实体经济,全面提升要素供给效率。推动高质量发展的“三大变革”,动力变革是关键和基础,由此推动效率变革,进而促进质量变革,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

 

作者简介

姓名:迟福林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们