首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
首部《中国传统村落蓝皮书》发布
2017年12月18日 00:00 来源:北京日报 作者:刘振兴 字号

内容摘要:北京日报讯由中南大学中国村落文化智库、光明日报智库研究与发布中心、太和智库和社会科学文献出版社联合主办的我国首部《中国传统村落蓝皮书》日前在京发布。《中国传统村落蓝皮书》由中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬,光明日报理论部原主任、智库研究与发布中心主任李向军和太和智库总编辑王晓波担任主编,社会科学文献出版社出版。该书以中南大学中国村落文化研究中心师生数十次田野考察和实地调研所获得的第一手材料为基础,反映了我国传统村落文化的遗存现状,较为系统、全面、客观地总结分析了“(长)江(黄)河流域”传统村落保护工作取得的成就与存在的问题,并提出一系列有针对性的对策建议。

关键词:传统村落;中南大学;蓝皮书;社会科学文献出版社;村落文化;研究中心;智库研究与;发布中心;光明日报;太和智库

作者简介:

  北京日报讯 由中南大学中国村落文化智库、光明日报智库研究与发布中心、太和智库和社会科学文献出版社联合主办的我国首部《中国传统村落蓝皮书》日前在京发布。

  党的十九大报告明确提出要“实施乡村振兴战略”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。传统村落是华夏文化的“根”与“魂”,其空间形态多样、文化成分多元,蕴涵丰富而深邃的历史文化信息。《中国传统村落蓝皮书》由中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬,光明日报理论部原主任、智库研究与发布中心主任李向军和太和智库总编辑王晓波担任主编,社会科学文献出版社出版。该书以中南大学中国村落文化研究中心师生数十次田野考察和实地调研所获得的第一手材料为基础,反映了我国传统村落文化的遗存现状,较为系统、全面、客观地总结分析了“(长)江(黄)河流域”传统村落保护工作取得的成就与存在的问题,并提出一系列有针对性的对策建议,对于推动我国传统村落的保护与研究、传统手工艺及工匠精神的传承与延续,弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信,促进新时代社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。(刘振兴)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们