首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
稳中向好的经济形势是怎么来的
2017年09月30日 11:29 来源:求是 作者:荆棘 字号

内容摘要:一、重大判断明确了我国经济发展的阶段性特征和历史方位我国经济发展进入新常态,是以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。顺应经济发展新常态的大逻辑,以习近平同志为核心的党中央科学分析、积极谋划,及时调整经济工作的理念、思路、着力点,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,在推动我国经济爬坡过坎、持续迈向中高端的过程中发挥了关键作用。以习近平同志为核心的党中央坚持把经济体制改革作为全面深化改革的重点,通过在经济体制改革的重要领域和关键环节取得新突破,牵引和带动其他领域的改革,增强了我国经济发展的动力和活力。

关键词:经济发展;常态;习近平;经济体制改革;经济工作;党的领导;深化改革;党中央;战略;经济结构调整

作者简介:

  核心要点:

  ■中国经济要持续健康发展,离不开对“怎么看”“干什么”“怎么干”三大问题的科学回答。只有“怎么看”的问题解决好了,才能更好地谋划“干什么”和“怎么干”。怎么理解经济发展新常态?对此,习近平总书记在多个场合从不同角度进行了深入阐释。

  ■“三大特点”、“四个没有变”、“九个趋势性变化”等重要论述,为我们准确理解经济发展新常态提供了科学指南,解决了很多长期令我们困惑的问题。

  ■既然经济发展新常态的出现具有历史的必然性,就要求我们保持战略定力和历史耐心,因势而谋、因势而动、因势而进。

  ■既然新常态下一方面出现了一系列新变化,另一方面保持了基本面、基本特征、支撑基础和条件、前进态势没有变,就要求我们不断开拓创新,努力实现变中求新、新中求进、进中突破。

  ■人民是改革和发展的主体。人民群众有更多获得感,经济发展的动力才能更充沛。我们党在深化经济体制改革中,始终牢牢把握改革的立场、方向和原则,始终把促进社会公平正义、增进人民福祉作为改革的出发点和落脚点。

  

  党的十八大以来,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期,我国面临经济下行的巨大压力。但这五年,我国在改革发展中砥砺前行,经济保持中高速增长,为全球经济贡献了超过30%的增长率,可谓“风景这边独好”。尤其是今年以来,我国经济稳中向好的态势更加明显,呈现出增长平稳、就业向好、物价稳定、收入增加、结构优化的良好格局。那么,这一稳中向好的经济形势是怎么来的呢?其基本的经验和逻辑是什么呢?

  一、重大判断明确了我国经济发展的阶段性特征和历史方位

  我国经济发展进入新常态,是以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。这一重大判断,明确了我国经济发展的阶段性特征和历史方位,为统筹推进各项经济工作找到了基本出发点。

  中国经济要持续健康发展,离不开对“怎么看”“干什么”“怎么干”三大问题的科学回答。只有“怎么看”的问题解决好了,才能更好地谋划“干什么”和“怎么干”。怎么理解经济发展新常态?对此,习近平总书记在多个场合从不同角度进行了深入阐释。“三大特点”“四个没有变”“九个趋势性变化”等重要论述,为我们准确理解经济发展新常态提供了科学指南,解决了很多长期令我们困惑的问题。遵循经济发展新常态的大逻辑,我们可以更加清楚地认识到:在“三期叠加”这个阶段,经济发展速度必然会下滑,但也不会无限下滑;经济结构调整是痛苦的,却是不得不过的关口;前期政策消化是必需的,但可以通过有效的政策引导减缓消化过程中各类风险的影响;我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期内涵发生深刻变化;我国经济正在向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。经济发展新常态的重大判断,对我国经济“怎么看”作出了明确回答,为新的历史阶段我国经济发展确立起了全新坐标。

  经济发展有其自身规律。从历史长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态就是这个长过程的一个阶段,这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。既然经济发展新常态的出现具有历史的必然性,就要求我们保持战略定力和历史耐心,因势而谋、因势而动、因势而进。既然新常态下一方面出现了一系列新变化,另一方面保持了基本面、基本特征、支撑基础和条件、前进态势没有变,就要求我们不断开拓创新,努力实现变中求新、新中求进、进中突破。正是从经济发展新常态这一重大判断出发,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略在实践中得到深入贯彻执行,取得了良好效果,开创了我国经济社会发展新局面。

  二、新的政策体系确定了经济工作的主线和主攻方向

  经济要保持平稳健康发展,行之有效的经济政策体系不可或缺。顺应经济发展新常态的大逻辑,以习近平同志为核心的党中央科学分析、积极谋划,及时调整经济工作的理念、思路、着力点,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,在推动我国经济爬坡过坎、持续迈向中高端的过程中发挥了关键作用。

  新的政策体系,有力推动了经济结构优化升级、新动能快速成长。新常态下,我国经济发展面临的各种问题中,结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,正是把改善供给结构作为主攻方向,通过调整经济结构、转变经济发展方式,实现由低水平供需平衡转向高水平供需平衡。以“三去一降一补”为重点推进供给侧结构性改革,有效地优化了我国经济结构:农业生产结构持续优化,市场竞争力和可持续发展能力明显提高;工业发展技术含量不断提升,高技术产业和装备制造业保持强劲发展势头;服务业主导特征更加明显,以“互联网+”为标志的新兴服务业呈爆发式增长。我们欣喜地看到,在新的政策框架下,我国经济发展新动能茁壮成长,科技创新能力大幅提升,战略性新兴产业快速崛起,新产业新产品快速成长,新业态新模式层出不穷……我国经济正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  国家重大发展战略,在新的政策体系下得到深入实施。“一带一路”建设加速推进,国际国内互联互通呈现新格局,我国与沿线国家经贸合作不断深化。京津冀一体化协同发展在交通、生态环保、产业三个重点领域率先突破,轨道“一小时交通圈”初步成形,一批北京非首都功能疏解示范项目已先行启动。长江经济带辐射带动作用增强,今年上半年长江经济带11省市地区生产总值增速全部高于或持平于全国平均水平。“四大板块”良性互动,东部地区转型发展走在前列,中西部地区后发优势继续发挥,东北地区经济有所好转。一批国家和区域中心城市快速发展,新的增长极、增长带和增长点正在逐步形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们