首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
党员干部必备的三种品质
2017年09月30日 08:40 来源:人民论坛网 作者:郭铁成 字号

内容摘要:在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在新的历史时期,要增强中国特色社会主义文化自信、坚定党员干部干事创业的信心,关键是做到三点,即认真、包容、实干。包容的关键在领导、在干部、在党员,在于各级管理者鼓励发表、乐于听取不同意见,甚至被实践证明是反对错了的意见。实干的关键在于胆略和大无畏的革命精神。总之,做到文化自信并不神秘,只要我们认真、包容、实干,伟大的社会主义文化必然发扬光大,引领未来的世纪!①习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,新华网, 2016年 7月 1日。

关键词:实干;包容;文化;中国共产党;习近平;真理;反腐败斗争;中国特色社会主义;党员;改革开放

作者简介:

  【摘要】 所谓认真,就是追求真理、尊重规律。认真的关键不仅在于认识真理,更在于坚持真理。所谓包容,就是百花齐放、百家争鸣。包容的关键在领导、在干部、在党员,在于各级管理者鼓励发表、乐于听取不同意见。所谓实干,就是勇于实践,改造世界。实干的关键在于胆略和大无畏的革命精神。

  【关键词】党员干部  认真  包容  实干

 

   在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在新的历史时期,要增强中国特色社会主义文化自信、坚定党员干部干事创业的信心,关键是做到三点,即认真、包容、实干。

  认真的关键不仅在于认识真理,更在于坚持真理 

  所谓认真,就是追求真理、尊重规律,一切从实际出发、理论联系实际、实事求是。认真使我们拥有科学的理想信念。共产主义不是虚无飘渺的空想,也不是专横独断的迷信,它是建立在人类社会发展规律之上的科学。正如恩格斯所说,达尔文发现了有机界的发展规律,马克思则发现了人类历史运动和发展的基本规律,以及资本主义基本矛盾及其运行规律。运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,总结1871年巴黎公社以来的共产主义运动的经验和教训,今天我们对建设社会主义的规律有了进一步的认识。

  认真使我们拥有实事求是的思想路线。不唯上、不唯书、只唯实,不是从独断专行、滥调文章、主观臆想出发,而是从实际情况出发,寻找客观事物的内部联系,做出科学的判断,选择正确的战略,决定符合实际的路线、方针、政策。这是共产党人最基本的思想方法和工作方法。

  认真使我们具有忠诚老实的政治品格。说老实话,办老实事,做老实人;有则有、无则无,是则是、非则非。共产党人言行一致,说的就是做的,做的就是说的。不说假话、大话、空话、套话;不吹、不拍,不打、不拉,不做说一套、做一套的两面人。

  包容的关键在领导、在干部、在党员 

  所谓包容,就是百花齐放、百家争鸣、和而不同、周而不比,在宪法和法律的范围内允许多种声音存在,各抒己见,各得其所,相辅相成,相得益彰。

  包容使我们掌握真理。真理不怕反驳,而是愈辩愈明,我们欢迎质疑、欢迎证伪,即使出发点是错误的。我们允许犯错误,也允许改正错误。一种认识只有经过多次质证、辩论,经过正反两个方面对比,才能避免错误,走向真理。这是一种健康的科学生态,也是人类认识的基本规律。

  包容使我们博采众长。客观事物是普遍联系的,处于多种矛盾之中,具有多个侧面,又是在现象和本质、形式和内容、原因和结果、必然和偶然、可能和现实、质量和数量、肯定和否定等一系列矛盾运动中表现出来。只有如陈云同志所说,交换、比较、反复,才能博采众长、集思广益,避免主观性、片面性和表面性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们