首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国特色社会主义的价值维度
2017年09月13日 09:25 来源:学习时报 作者:唐爱军 字号

内容摘要:习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,指明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。一习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。2012年,党的十八大完善了“中国特色社会主义理论体系”的概念,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的8个基本要求:人民主体地位、解放和发展生产力、改革开放、社会公平正义、共同富裕、社会和谐、和平发展、党的领导。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平总书记;现代化;和平主义;发展;重要讲话;实践;邓小平;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,指明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。因此,深入理解中国特色社会主义这一主题,尤其是它所蕴含的价值观具有十分重要的意义。

  一

  习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”邓小平第一次明确提出了“建设中国特色社会主义”的基本命题,此后,这个命题构成了历次党代会报告的一条红线,成为我们党和国家全部理论和实践的主题。党的十二大以后,我们党在实践探索的基础上不断地对中国特色社会主义进行理论上的阐述和总结。2012年,党的十八大完善了“中国特色社会主义理论体系”的概念,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的8个基本要求:人民主体地位、解放和发展生产力、改革开放、社会公平正义、共同富裕、社会和谐、和平发展、党的领导。

  坚持和发展中国特色社会主义,也贯穿于习近平总书记治国理政思想和实践。习近平总书记把它形象地比喻成一篇“大文章”,同时也曾指出:“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”在“7·26”重要讲话中,习近平总书记指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。如何理解这一“新的发展阶段”?习近平总书记用“三个意味着”回答了这一问题。

  一是意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命过程中,推进马克思主义与中国实际的“第一次结合”,解决了民族独立和人民解放的问题,即“站起来”问题。以邓小平为代表的中国共产党人在改革开放过程中推进马克思主义与中国实际的“第二次结合”,不断解决国家富强和人民富裕的问题,即“富起来”问题。在新的历史起点上,中国特色社会主义事业要着眼于“中国由大国走向强国”的历史方位,实现中华民族伟大复兴,即解决“强起来”的问题。

  二是意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。习近平总书记曾把世界社会主义500年发展历史划分为六个时间段,第六个时间段就是我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。这一论述既指明了中国特色社会主义从哪里来,同时又说明了社会主义在中国大地上焕发出生机、在改革开放的进程中具有了强大活力。

  三是意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。在新的发展阶段,中国特色社会主义不断彰显出其“世界意义”。首先,中国特色社会主义为发展中国家走向现代化提供了新的可能性。一些西方学者总是用“历史终结论”“别无选择论”等话语向发展中国家兜售现代化的新自由主义模式。中国特色社会主义成功打破了西方国家在现代化发展模式上的霸权,它为发展中国家现代化发展提供了借鉴。其次,中国特色社会主义为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。1956年,毛泽东指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”党的十八大以来,我们党提出的一系列重大命题都是着眼于为人类问题提供中国方案的,比如,构建人类命运共同体的理念。在未来的发展进程中,中国特色社会主义会不断彰显其制度优势,不断为解决人类问题发出中国声音、提供中国方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们