首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
北上广深,你了解它们的文化个性吗
2017年09月08日 08:53 来源:解放日报 作者:徐蓓 字号

内容摘要:演讲张柠整理解放日报记者徐蓓近日,北京师范大学中国当代文学与文化研究中心主任张柠教授做客深圳市民文化大讲堂,带来了一场题为《城市之光:北上广深的文化个性》的主旨演讲。中国的文化形态分两种,一种叫农耕文化,一种叫城市文化。为什么改革开放以来中国城市得到了前所未有的发展呢?因为城市文化最重要的特点就是创造,这是与农耕文化截然不同的。北上广深文化个性各不同我们再来说说中国的四大一线城市——北上广深的不同文化个性。文化不同于文明,文明偏重于外在的、物质层面,文化则偏重于内在的、精神层面。深圳历来是移民之地,改革开放以来,城市口号“来了就是深圳人”更体现了深圳移民文化的色彩。

关键词:深圳;上海;北京;农耕文化;街道;改革开放;文明;个性;故宫;城市文化

作者简介:

  演讲 张柠 整理 解放日报记者 徐蓓

  近日,北京师范大学中国当代文学与文化研究中心主任张柠教授做客深圳市民文化大讲堂,带来了一场题为《城市之光:北上广深的文化个性》的主旨演讲。

  城市是“人造之地”

  何谓城市?形象地说,城市就是“人造之地”。

  中国的文化形态分两种,一种叫农耕文化,一种叫城市文化。农耕文化不是人造的,它是自然而然形成的; 而城市是人造的世界,是人为创造出来的。

  中国是古老的农耕文明大国,人和自然融为一体,农民主要是用自己的劳动能力去生产、交换。在农村呆过的人都知道,农民一年四季都在劳动,他们通过劳动换取赖以生存的粮食和各种生活必需品。农耕文明不可缺少劳动,但这个“劳动”范围是狭义的,主要指体力劳动,人们必须付出很多的体力劳作才能自给自足。然而有这样一部分人,比如体弱多病者,不适合农耕劳作,在农耕时代他们会因为劳动力跟不上而受到歧视。

  那么城市是怎么诞生的呢?当劳动力以外的需求比如买卖需求、雇佣需求出现时,城市文明便因此萌芽,逐渐演变成后来以“市”为代表的区域。因为有了买卖交易的市场,于是周围渐渐有了饭店,有了旅馆,有了最初的城市雏形,有了与农耕文明完全不同的一些价值观念。

  除了这种以“市”为中心的城市,还有一种城市类型称为“堡”,也就是城堡。如果说前者是随着普通人的需求自然而然诞生的城市,那么后者则是根据某些军事的需要而诞生的城市。欧洲中世纪的城堡、北京的紫禁城等,都是这种类型的城市。

  要区分这两种类型的城市,只要看一眼城市地图就能一目了然。城堡类的城市,街道像棋盘格一样,因为它是规划好的;而以“市”为中心的城市,街道像蜘蛛网,因为它是自由地发展起来的。

  创新求变的城市

  中国历史上有许多领先世界的一流城市,比如汴梁、长安等,为什么后来都衰落了?

  究其原因,这与中国传统崇尚农耕文化有一定关联。那时的许多劳动人民觉得城市是一个让人“懒惰”、“游手好闲”的地方,城市里的人不用劳作也能生存,而且每当外敌入侵时,城市里的人没有什么战斗力,打不了仗。此外,每当中国改朝换代时,城市总是遭到了毁灭性的破坏,比如阿房宫烧了三个月都没烧完。

  20世纪80年代初,《人民日报》 发表了一篇社论,提出要把北京由消费型城市变成一座生产型城市,人们开始逐步对城市文化的认知发生了变化。改革开放30多年来的一个显著成就,就是中国城市得到了高速发展,我们的生活用品等很多产品都是城市里生产的,城市的建设水平直接反映了国家形象。

  为什么改革开放以来中国城市得到了前所未有的发展呢?因为城市文化最重要的特点就是创造,这是与农耕文化截然不同的。农耕文化就是面朝黄土背朝天,就是“男耕女织”,它的形式是比较单一的;而城市文化充满了变化和创造,城市的建设直接反映出人的智慧高低,城市就是一个提供交易、自由消费、盘活资产、创新求变的地方。

  北上广深文化个性各不同

  我们再来说说中国的四大一线城市——北上广深的不同文化个性。

  文化不同于文明,文明偏重于外在的、物质层面,文化则偏重于内在的、精神层面。一个城市的文明主要来自于物质财富的支撑,而它的文化则是本土的,不可替代的。中国的四大一线城市在物质层面上相差无几,但在文化个性上却千差万别。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们