首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
“四个伟大”的理论意蕴与时代意义
2017年09月06日 11:43 来源:四川日报 作者:裴泽庆 字号

内容摘要:习近平总书记“7·26”重要讲话,从不同层面对“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”进行了科学概括和精辟阐述。在党的十九大即将胜利召开之际,习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要不断提高战略思维能力,清醒认识当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针.

关键词:中国特色社会主义;重要讲话;从严治党;习近平总书记;伟大事业;伟大斗争;推进;党的领导;思维;伟大梦想

作者简介:

  习近平总书记“7·26”重要讲话,从不同层面对“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”进行了科学概括和精辟阐述。把“四个伟大”作为一个有机整体提出来并加以论述,在党的重要文献史上还是第一次,由此构成了“7·26”重要讲话的一大亮点和理论创新点。透过“四个伟大”的内在逻辑,能够清晰感受到这篇马克思主义光辉文献的历史厚度、理论高度和时代深度。深刻理解和把握“四个伟大”的理论意蕴和时代意义,对于更加坚定地举旗走路、明向担责、筑梦圆梦,具有十分重要的意义。

  历史逻辑:厚实呈现了十八大以来党中央治国理政的奋进轨迹和光辉成就 

  每个时代都要书写自己的历史,每个时代的历史都具有这个时代的鲜明特点。习近平总书记指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“新的历史特点”是全面审视和判断国际国内两个大局大势得出的重要判断,“进行伟大斗争”是敢于正视自己、坚持问题导向、勇于自我革命的自觉行动。十八大以来的这五年,是砥砺奋进的五年,是成就斐然的五年,是举世瞩目的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强;坚定不移贯彻新发展理念,更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展方向更加明晰;坚定不移全面深化改革,全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面稳步形成;坚定不移全面推进依法治国,党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;加强党对意识形态工作的领导,全党全社会思想上的团结统一更加巩固;坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,国防和军队改革取得历史性突破;坚定不移推进中国特色大国外交,我国发展的和平国际环境和良好周边环境得到良好铸造;坚定不移推进全面从严治党,党和国家各项事业发展得到坚强可靠的政治保证。

  现在回过头来看这五年,可谓不平凡中显执着,万变之中见不变,“执着”的支撑是“四个自信”,“不变”的主题是“四个伟大”。历史是最好的老师,实践是最好的检验。历史和实践表明,伟大梦想召唤着共产党人奋力推进伟大事业,伟大事业相伴于伟大斗争不断取得历史新成就,伟大斗争依托于伟大工程提供强有力保证。这五年留下的历史印记令人印象深刻,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党风政风清、党心民心顺。那些用实干实绩实效解决的“难题”和办成的“大事”,注定会在党的历史上镌刻浓墨重彩的一笔,在人民记忆中增添色彩斑斓的一页。

  理论逻辑:高度凝练了科学思想理论体系形成的广阔场景和深厚动力 

  时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来的这五年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。“四个伟大”作为哲学意义上的有机体,既是科学思想理论体系的重要组成部分,同时又为其形成和发展提供了博大视野、广阔场景和深厚动力。

  进行伟大斗争,始终以问题意识和问题思维为导向,坚持两点论和重点论有机统一,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住重点带动面上工作,在顺应时代要求和人民意愿过程中统筹推进“五位一体”和协调推进“四个全面”,改革开放和社会主义现代化建设不断开创新局面。

  建设伟大工程,始终以全面从严治党为主线,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们