首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国社会科学院国情调研云南基地揭牌
2017年09月05日 18:32 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 汪洋 字号

内容摘要:图为中国社会科学院副院长李培林,中共云南省委常委、宣传部长赵金,云南省副省长高峰与云南省社会科学院院长何祖坤共同为中国社会科学院国情调研云南基地揭牌。按照2012年中国社会科学院与云南省人民政府签署的《战略合作框架协议》中关于“共同开展中国国情调查、云南省跨越发展研究、中国周边国家国情研究和中国面向西南开放的情报信息研究”的要求,经云南省人民政府申请、中国社会科学院批复。决定联合共建“中国社会科学院国情调研云南省基地”,并纳入中国社会科学院国情调研基地建设体系,由云南省社会科学院作为基地挂牌联系单位,中国社会科学院世界宗教研究所作为云南基地对口联络单位。图为中国社会科学院副院长李培林与云南省副省长高峰签署了《中国社会科学院云南省人民政府合作建立国情调研基地协议》。

关键词:中国社会科学院;云南省社会科学院;图;国情调研;云南基地;重要讲话;院长李培林;研究;合作;常委

作者简介:

    图为中国社会科学院副院长李培林,中共云南省委常委、宣传部长赵金,云南省副省长高峰与云南省社会科学院院长何祖坤共同为中国社会科学院国情调研云南基地揭牌。云南省社会科学院供图

 

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强 通讯员汪洋)9月5日,“中国社会科学院国情调研云南基地揭牌仪式”在昆明举行。中国社会科学院副院长李培林和中共云南省委常委、宣传部长赵金分别发表了重要讲话;李培林副院长与云南省副省长高峰签署了《中国社会科学院、云南省人民政府合作建立国情调研基地协议》。随后,李培林、赵金、高峰与云南省社会科学院院长何祖坤共同为中国社会科学院国情调研云南基地揭牌。

  云南省社会科学院相关负责人介绍,自中国社会科学院与云南省政府签署“共同开展中国国情调查、云南省跨越发展研究、中国周边国家国情研究和中国面向西南开放的情报信息研究”的《战略合作框架协议》以来,合作立项的“省院合作项目”已达40余项。其中合作开展的“民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设研究”课题深入云南16个州市调研,形成了《民族团结云南经验“民族团结进步边疆繁荣稳定示范区”调研报告》一书,被列入中央党校干部培训指定教材。

  另外,由中国社会科学院和云南省人民政府主办,云南省社会科学院承办的“中国—南亚智库论坛”已成功举办了4届,2017年6月更名后的第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”也取得了丰硕的成果,论坛加强了与南亚东南亚地区各国的交流与合作,提高了中国在南亚东南亚国家的影响力和知名度。

  国情调研基地是哲学社会科学工作者理论联系实际,深入了解国情、社情、民情,努力创新理论、服务社会、咨政育人的重要实践平台。李培林指出,这些年来,中国社会科学院国情调研工作取得了重要成绩,建立了包括云南基地在内的12个院级国情调研基地。国情调研工作紧密围绕党和国家关注的重大问题和社会大众关注的热点问题,深入实际,广泛调研,取得了一大批有价值的调研成果。

  中国社会科学院、云南省人民政府通过推进省院合作和国情调研云南基地建设,加强对云南重点领域、重大问题的联合攻关,通过国情调研基地,为云南的改革发展提供深层次的理论支持。国情调研云南基地的设立,不仅对了解云南经济社会发展实况、总结云南经济社会文化发展经验有着重要意义,而且有助于提升地方决策服务的能力与水平。通过中国社会科学院学术优势、人才优势与云南地方经济社会发展需要的有机结合,国情调研云南基地一定能成为中国社会科学院与云南省在科研合作、人才队伍建设、智库建设等方面的重要桥梁纽带。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们