首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
融通本来和外来,开辟哲学社会科学的未来
2016年05月27日 08:43 来源:文汇报 作者:苏长和 字号

内容摘要:我国是一个哲学社会科学大国,然而,我们离成为世界哲学社会科学知识的生产和传播中心还有一点距离,这与日趋崛起的中国在世界上的地位不相称。

关键词:哲学社会科学;习近平;中国;中国特色;融通

作者简介:

  我国是一个哲学社会科学大国,然而,我们离成为世界哲学社会科学知识的生产和传播中心还有一点距离,这与日趋崛起的中国在世界上的地位不相称。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对哲学社会科学在中华民族伟大复兴中国梦的征程中,以及在中国与世界关系处于新的历史起点上所扮演的地位和作用,提出了新的期待和要求。

  习近平总书记指出,加快构建中国特色的哲学社会科学,需要哲学社会科学工作者努力在坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、深入研究关系国计民生的重大课题,又向外看、积极探索人类前途命运的重大问题;既向前看、准确判断中国特色社会主义发展趋势,又向后看、善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华。

  不忘本来,就是要坚持利用好中华五千年优秀传统文化精华。历史上,中国是世界上少有的最早形成自己的思想体系和知识体系的文明体之一。近代以来,这个思想体系和知识体系虽经西学进入的冲击,但是作为一种文化基因,仍然无时不表现在我们的思维、认识和分析问题的方式上,以至我们日用而不觉,它是我们今天构建中国哲学社会科学的宝贵资源。

  不忘本来,还必须要坚持利用好马克思主义资源。习近平总书记强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。马克思主义进入中国以后,形成了系统的中国化马克思主义理论成果,已经融入到中国道路的方方面面,成为中国道路、中国制度、中国理论和党治国理政思想理论的主体,是当代中国哲学社会科学本来资源的重要组成部分。当今,我们迫切需要做好中国化马克思主义思想理论成果同构建哲学社会科学体系的融通工作,两者的贯通,是中国特色哲学社会科学在世界哲学社会科学格局中能够占有一席之地的根本。为此,正如习近平总书记在讲话中所期待的,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。这是构建中国特色哲学社会科学的着力点、着重点。

  吸收外来,就是利用好国外哲学社会科学资源,包括世界所有国家哲学社会科学的有益滋养。中国特色哲学社会科学要有世界影响,要能被别人接受乃至使用,必须立足本国实际,又要开门搞研究。中国百年来的国际学术交流,从西方介绍来的哲学社会科学多,而从其他文明和地区介绍来的哲学社会科学相对少一些。今天的中国世界关系已经发生了历史性的变化,中国的海外利益遍布全球,为此,中国既需要了解现代西方哲学社会科学的发展,也需要更多地了解其他文明体和发展中国家的知识,如果我们只局限于了解西方知识而不重视世界上更多国家和人民产生的知识,既对我们海外利益维护不利,也对完整的中国哲学社会科学知识体系的构建不利。以党的十八以来提出的“一带一路”重大战略为例,我们对“一带一路”地区知识储备的不足,一定程度上制约了“一带一路”的有效推进,反过来说,它恰恰为中国哲学社会科学的发展提供了巨大的机遇。

  欲求超越,必先会通。融通本来和外来,开辟未来,贵在“融通”二字,而融通的前提和目标,必须要时时保持自己的主体性。习近平总书记指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。融通的前提是尽可能熟悉了解古今中外一切知识资源,从而开创新的知识格局,融通的目的不是在接受外来中被外化。实践证明,哲学社会科学在与外来交流中如果丢掉了主体性,一味按照别人的概念理论而不是自己的概念理论阐释中国经验,简单按照别人评价体系的指挥棒办哲学社会科学,自己哲学社会科学就很容易沦为别人哲学社会科学体系的一部分,更遑论构建自己的哲学社会科学体系。惟有时刻坚持自己的主体性,形成自己的标识性概念和理论体系,立足自己特色的哲学社会科学评价体系,进而将理论成果转化为具有传承意义的教材体系,最终才能真正在世界哲学社会科学之林中独辟蹊径,独创一格。也只有坚持和把握这个,我们才真正有信心和方向,将中国建设成为21世纪世界哲学社会科学知识生产和传播的中心之一。

 

  (作者为复旦大学国际关系与公共事务学院教授)

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>