首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
繁荣发展中国哲学社会科学的纲领性文献
2016年05月27日 08:42 来源:文汇报 作者:刘世军 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话(以下简称《讲话》),提出的一系列新思想新观点新论断新战略,在哲学社会科学界和广大知识分子中产生了强烈反响,对构建中国哲学社会科学具有里程碑意义,是指导中国哲学社会科学发展的一篇马克思主义纲领性文献。

关键词:哲学社会科学;中国;发展;纲领性文献;繁荣

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话(以下简称《讲话》),提出的一系列新思想新观点新论断新战略,在哲学社会科学界和广大知识分子中产生了强烈反响,对构建中国哲学社会科学具有里程碑意义,是指导中国哲学社会科学发展的一篇马克思主义纲领性文献。

  一、哲学社会科学具有“不可替代”的历史地位和重要作用。《讲话》认为,哲学社会科学发展水平,反映一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现一个国家的综合国力和国际竞争力。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。中国社会正在经历的前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

  二、坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他社会科学的根本标志。《讲话》强调,观察当代中国哲学社会科学,需要有宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他社会科学的根本标志,在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。我国哲学社会科学必须坚持以人民为中心的研究导向。坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。

  三、中国哲学社会科学必须体现中国特色、中国风格、中国气派。《讲话》认为,哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。目前,中国哲学社会科学在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。中国特色哲学社会科学应该具有三个方面的主要特点,即体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>