首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家否认“单独两孩”政策遇冷 今年才是见效第一年
2015年03月27日 09:30 来源:人民日报  作者:林丽鹂 字号

内容摘要:

关键词:政策;人口政策;生育;人口;全国人大常委会

作者简介:

  李克强总理在十二届全国人大三次会议的记者会上谈及人口政策问题时说:“去年我们已经开始实施‘单独两孩’政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,依照法律程序适时调整和完善人口政策。”

  那么,目前“单独两孩”政策的评估情况如何?人口政策的调整需要考虑哪些因素,依照怎样的法律程序?我国人口政策未来的方向是什么?记者带着这些问题采访了有关专家学者。

  ——编者

 

  “单独两孩”政策覆盖目标人群约1100万对夫妇,预计未来4到5年内,年新增出生人口100万—200万

  “没想到我还能赶上生二孩的‘末班车’!”已经有一个女儿的安徽70后张先生,今年准备添丁进口,要第二个孩子。

  “我和爱人是双职工,父母年事已高,身体又不太好,生了宝宝没人带。”同样是70后、育有一女的王女士说:“没办法,在北京这样的大城市,工作太忙,养个孩子,成本太高,经济负担太重了。就算国家给政策,我们自己也不打算再生了。”

  生还是不生,每个家庭都有自己的理由。从全国看,想再生个孩子的“单独”夫妇有多少?

  2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过了国务院《关于调整完善生育政策的决议(草案)》的议案。2014年“单独两孩”政策正式启动,浙江、江西、安徽三省在1月份就实现了政策落地。目前,全国绝大多数省份实施了“单独两孩”新政。

  国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄透露,截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育,基本符合预期。预计2015年,受“单独两孩”政策影响,出生人口比2014年多100万左右。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们