首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
郑欣淼:北京中轴线是个文化整体
2014年03月25日 18:38 来源:人民日报海外版 作者:郑欣淼 字号

内容摘要:对于关注北京文化遗产保护的人来说,北京中轴线正式列入我国世界遗产预备名单,自然是一件大事。我认为,这件事的意义,主要在于把中轴线看作了一个文化整体,这是遗产理念的一个提升。

关键词:北京中轴线;文化;遗产;景山;文物保护单位

作者简介:

  对于关注北京文化遗产保护的人来说,北京中轴线正式列入我国世界遗产预备名单,自然是一件大事。我认为,这件事的意义,主要在于把中轴线看作了一个文化整体,这是遗产理念的一个提升。

  从永定门到钟鼓楼的7.8公里南北中轴线,是北京旧城的核心,也最为集中地承载与展示着北京的历史文脉。把这条中轴线作为一个文化整体,首先是从文化的视角看待中轴线。中轴对应的理念是中华传统文化的核心部分,从中可见中华民族的审美意识、思维方式和传统观念。中轴线的精华部分在紫禁城,最重要的宫殿在中轴线上,沿着轴线两侧,分别设置了有关宫殿和坛庙建筑。严格按照《周礼·考工记》而规划设计的都城与皇宫,代表着“以中为尊”的价值观及“天人合一”的信仰,体现了儒家的礼制,反映了皇权至上的伦理观念。中轴线不仅有礼制文化、皇家文化,还有民俗文化、风水文化等,因此有着深刻的文化内涵。

  北京中轴线是个文化整体,说明这条中轴线的文化遗产具有内在的联系性。这条中轴线的规划和演化,历经元、明、清及民国、中华人民共和国。在这条线上,既有皇家建筑,又有不少重要的现当代建筑,还有大量的民居街坊、历史街道等等。这些遗产不是一个时期形成的,而是700多年间不断适应不同时代的社会生活需求,逐渐发展、变化而来的。历史上中轴线的局部的改变,是特定时期中国社会的发展方式和特定的价值观的反映,因此也具有真实的文化价值。例如中华人民共和国成立后新建的天安门广场建筑群,包括毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂及国家博物馆等,结合原有的天安门城楼,以其公共性取代了皇权,就具有重要的象征意义。

  北京中轴线是一个文化整体,这就对它的保护与研究提出了新的要求。北京中轴线申报项目的主要构成元素,有的为世界文化遗产,有的为全国重点文物保护单位,有的是北京市重点文物保护单位,有些尚未列为任何一级的文物保护单位,有的还是非物质文化遗产。这些遗产虽由不同层级的机构管理,但对管理的要求则应该是一致的,即保护遗产的真实性与完整性。现在把中轴线要素和紧邻中轴线两侧的468.86公顷作为遗产申报的核心区、中轴线两侧延展 2-3公里的4674.58公顷作为缓冲区,用世界文化遗产的要求来认真管理,这对于提高其保护水平必将是极大的促进;同样,从文化整体的理念对中轴线进行全面研究,也有助于深入挖掘其文化内涵。

  景山是北京中轴线上最高和最佳的观景点。清康熙帝曾登上景山,留下“云霄千尺倚丹丘,辇下山河一望收”的诗句。乾隆十六年(1751年),在景山五峰上各建一亭,中峰为万春亭,是景山最高点。2012年,北京市东城区配合宣传中轴线申遗,搞了一次中轴线诗歌比赛,我也兴之所至,填了一首《水调歌头》,抒发了对中轴线的观感:

  花柳各争胜,城阙正春喧。沉沉一线中轴,气象逼云天。次第巍峨宫殿,左右堂皇坛庙,辐辏涌波澜。西北五园迹,遐思到邯郸。 阪泉血,燕市筑,蓟门烟。几多龙虎拏掷,得意此江山。漫道金元擘划,更叹明清造建,宏构震瀛寰。总是京华好,一脉自绵绵!

  (作者为故宫研究院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们