首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
孟京辉新戏《寻欢作乐》5月上演 改编自罗素著作
2014年03月25日 14:44 来源:深圳特区报  作者:杨 媚 字号

内容摘要:孟京辉戏剧作品2014春季演出季将于4月16日登场,两只狗的生活意见》、《恋爱的犀牛》、《寻欢作乐》三部新旧剧作将于三周内在少年宫剧场连演18场。

关键词:孟京辉;罗素;著作;改编;生活意见

作者简介:

  孟京辉戏剧作品2014春季演出季将于4月16日登场,《两只狗的生活意见》、《恋爱的犀牛》、《寻欢作乐》三部新旧剧作将于三周内在少年宫剧场连演18场。演出季由福田区宣传文化事业发展专项资金资助,票价低至50元。

  2012年底受聘为“福田区文化顾问”的先锋戏剧导演孟京辉表示:“这里将成为我们北京外的第二个戏剧之家。”2014年作为他与福田携手打造“南方戏剧高地”进程当中的第二年,在春季演出季推出经典加新作的组合,以两部经典剧《两只狗的生活意见》和《恋爱的犀牛》,及一部新人演出的新作《寻欢作乐》,在4月16日到5月8日共三周的时间里,以每周演出六场的频密场次,来为深圳观众营造出不同质感的舞台感官体验。

  第九次来深的爆笑喜剧《两只狗的生活意见》,于4月16日-4月20日演出,再度由经典搭档刘晓晔和韩鹏翼主演。

  4月23日-4月27日,经历了五个版本的“犀牛”将要以第六版再现深圳,由青年演员刘畅、刘润萱演绎。

  5月3日至5月8日则将上演《寻欢作乐》。这部由英国哲学家罗素的著作《论幸福》改编而来的剧作,将由孟京辉新推出的“二丁一笑戏剧男团”出演,三位演员都是从未受过系统表演训练的青年。其中丁一腾曾在美国贫民窟上学,混迹于黑人与流浪汉群体中;丁博轩是名高中肄业的语言障碍症患者,但他却疯狂地热爱表演;关笑天则学过美声、干过播音和表演工作,还是名初级木工、持证厨师和高级电工。“演戏的时候就觉得他们仨不一样,这次他们会把自己对于生活、对哲学的思考融入到舞台上。”

  至于为何要将罗素的著作搬上舞台,孟京辉解释道:“这些年大家放弃了哲学,甚至基础哲学、大众哲学也远离了人们的生活。人没有信仰,再没有哲学,那这人没法儿活了。”

  让三位非职业演员演绎哲学著作,孟京辉说“这是我们尝试的一条路”。他不会给他们作系统的表演训练甚至是短期培训,他说自己企图将自己的美学观点强加给他们,但他不知道他们能否接受。于是,他用“在悬崖边儿上行走”来形容这次恣意的舞台创作过程。(记者 杨媚)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们