首页 >> 资讯 >> 头条
繁荣中国学术 发展中国理论 传播中国思想 ——学习贯彻习近平同志致中国社会科学院建院40周年贺信精神
2017年05月19日 06:39 来源:人民日报 作者:王伟光 字号

内容摘要:我们要认真学习领会、坚决贯彻落实贺信精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想.努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献。努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系习近平同志在贺信中要求中国社会科学院努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。

关键词:学术;学科;中国社会科学院;哲学社会科学;研究;中国特色社会主义;习近平;马克思主义理论;创新;坚持

作者简介:

  充分发挥为党和国家决策服务的思想库作用

  习近平同志在贺信中要求中国社会科学院更加自觉地以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向。坚持和发展中国特色社会主义是理论和实践的双重探索。我国哲学社会科学的一项重大任务,就是深入研究回答中国特色社会主义重大理论和实践问题,并在研究回答中体现自身价值、实现自身发展。

  中国社会科学院一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,按照党中央、国务院决策部署,聚焦经济社会发展的重大战略、重大规划、重大问题开展深入研究和集中攻关,推出对党和国家决策具有重要参考价值、对国家和民族长远发展具有重要战略意义的优秀成果,不断提高服务党和国家决策的能力和水平。高质量、高起点推进国家高端智库试点工作,加快形成院级、所级、专业化智库“三位一体”的智库建设格局,着力打造在国内外有广泛影响的国家级高端智库群。充分发挥学科齐全、人才集中、资源丰富、综合研究能力强的优势,将基础研究和应用对策研究更好地结合起来,聚焦党和国家重大决策部署,开展前瞻性、针对性、储备性研究,切实提高研究质量,多提出有特色、有深度、有真知灼见、切实管用的对策建议,充分发挥为党和国家决策服务的思想库作用。

  努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系

  习近平同志在贺信中要求中国社会科学院努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。我们一定要切实肩负起这一光荣使命,在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系方面发挥引领带动作用。

  深入实施“学科建设登峰战略”。着力发展对哲学社会科学具有支撑作用的基础学科、具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,发展具有龙头作用的优势重点学科,发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,形成基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进的学科体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们