首页 >> 资讯 >> 头条
铁帚除弊 明镜正冠 ——习近平治党布局中的基础工程
2016年11月16日 11:09 来源:新华网 作者:王子晖 字号

内容摘要:从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,党的十八大以来,习近平始终把加强和规范党内政治生活作为重点反复强调,就是要让全党深刻认识到加强和规范党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。他提议并主持起草新形势下党内政治生活的若干准则,就是要根据形势任务和党内情况的变化,针对现在党内出现的一些突出矛盾和问题,将一系列党内法规和规范性文件中涉及党内政治生活的问题具体化、系统化,使全面从严治党从根本上严起、从基础上抓牢。习近平指出,这次制定的准则,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,要总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场。

关键词:政治生活;习近平;从严治党;生态;形势;党员干部;优良传统;党性;明镜;党的建设

作者简介:

  六中全会系列解读四:

  铁帚除弊 明镜正冠——习近平治党布局中的基础工程

 

  【学习进行时】加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的基础工程,习近平总书记对此高度重视。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,习近平作出说明,对新形势下加强和规范党内政治生活进行了深刻阐释。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出六中全会系列解读之四《铁帚除弊 明镜正冠——习近平治党布局中的基础工程》,与您一同学习。

 

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

  习近平总书记的这两句话,郑重写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的第一段,总领全文,针对问题所在,含义非常深刻。

  5个“是”直指党的根基、命脉

  习近平说,党内政治生活是党组织管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风,乃至有什么样的政治生态。

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在“文化大革命”结束后的那个特殊时期,我们党能够实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正和全党工作中心的转移,促进党内的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,离不开1980年制定《关于党内政治生活的若干准则》的重大举措。

  习近平指出,我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。

  这5个“是”所指的无不是党的根基所在、命脉所在。 要实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就必须不断加强和规范党内政治生活。

  从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,党的十八大以来,习近平始终把加强和规范党内政治生活作为重点反复强调,就是要让全党深刻认识到加强和规范党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们