首页 >> 资讯 >> 头条
清华《章程》:将对教学、科研两类岗位分类管理
2014年10月09日 15:36 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号

内容摘要:本报讯(实习记者孙乐琪)近日,教育部核准发布了北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、浙江大学、中南大学、中山大学、电子科技大学、西安交通大学9所高校章程。北京大学《章程》近万字,将党委领导、校长负责,学术自由、师生治学,大学自主、依法治校,民主管理、社会参与,立足中国、放眼世界的基本理念贯穿始终。清华大学《章程》内容较为精炼,仅5000余字,提出学校党委会及其常务委员会实行民主集中制,原则是“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。此外,北京大学《章程》规定了监察委员会制度,由校纪委委员、民主党派、教职工和学生代表组成,对学校机构及人员具有检查权、调查权、建议权、处分权,独立行使监察职权。清华大学《章程》规定了教师职务系列,将教学、科研两类岗位各分等级。

关键词:分类管理;教师;核准;制度;清华大学;北京大学;集体领导;民主管理;党委会;发展战略委员会

作者简介:

  清华将对教师分类管理

  

  近日,教育部核准发布了北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、浙江大学、中南大学、中山大学、电子科技大学、西安交通大学9所高校章程。从刚刚核准的北大、清华两大名校《章程》中可以看出,985高校的章程既同时突出了“政校分开”、“去行政化”的精髓,又各具特色。

  北京大学《章程》近万字,将党委领导、校长负责,学术自由、师生治学,大学自主、依法治校,民主管理、社会参与,立足中国、放眼世界的基本理念贯穿始终。清华大学《章程》内容较为精炼,仅5000余字,提出学校党委会及其常务委员会实行民主集中制,原则是“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。在具体制度方面,两校都明确了校务委员会、发展战略委员会、秘书长、教务长、总务长、学术委员会等制度。尤其是两校的章程都强调办学自主权,将改革的基本框架和制度安排做了相应规定,提出了与职责任务相应的自主权及权利的行使规则。

  此外,北京大学《章程》规定了监察委员会制度,由校纪委委员、民主党派、教职工和学生代表组成,对学校机构及人员具有检查权、调查权、建议权、处分权,独立行使监察职权。清华大学《章程》规定了教师职务系列,将教学、科研两类岗位各分等级。两校章程的核准发布,为进一步推进综合改革奠定了坚实的制度基础。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们