首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障
2020年09月24日 11:52 来源:光明日报 作者:本报记者 邱玥 字号
2020年09月24日 11:52
来源:光明日报 作者:本报记者 邱玥

内容摘要:9月23日下午,国新办就脱贫攻坚住房安全有保障有关情况举行新闻发布会。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京9月23日电(记者 邱玥)9月23日下午,国新办就脱贫攻坚住房安全有保障有关情况举行新闻发布会。住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,截至2020年6月30日,对全国2340多万户建档立卡贫困户住房安全情况逐户核验的工作已全面完成。核验表明,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。

  到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。倪虹介绍,脱贫攻坚任务实施以来,住建部紧紧围绕实现贫困人口住房安全有保障的目标任务,将建档立卡贫困户作为攻坚重点,组织各地对全国所有建档立卡贫困家庭的住房逐一进行安全性评定,将存在安全隐患的房屋全部纳入改造范围,逐户建立改造台账,逐步提高农村危房改造户均补助标准,并对“三区三州”等深度贫困地区危房改造给予倾斜支持。

  “实现脱贫攻坚,必须确保贫困人口不住危房。”倪虹介绍,从核验结果看,1184万户建档立卡贫困户原住房基本安全,占比50.6%;1157万户建档立卡贫困户通过实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村集体公租房等多种形式保障了住房安全,占比49.4%。“接下来,住建部还将继续健全贫困人口住房安全有保障动态监测机制,及时发现并解决新产生的安全隐患,加快建立农村低收入群体住房保障长效机制。”倪虹表示。

作者简介

姓名:本报记者 邱玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们