首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
超过41万个村完成农村集体产权制度改革
2020年07月12日 12:33 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:农业农村部10日公布了农村集体产权制度改革进展情况。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京7月10日电(记者 李慧)农业农村部10日公布了农村集体产权制度改革进展情况。截至目前,全国已有超过41万个村完成农村集体产权制度改革,确认成员超过6亿人,全国农村集体账面资产6.5万亿元。

  按照试点先行、有序推进的原则,农业农村部先后组织开展了四批改革试点,指导各地在清产核资基础上,规范开展成员身份确认、折股量化资产、建立健全组织、办理登记赋码等工作。截至2019年年底,中央试点单位包括15个省份、89个地市、442个县(市、区),各级试点单位已覆盖全国80%左右的县。今年3月,中央农办、农业农村部印发通知,商请13个非整省试点省份全面推开改革。至此,改革试点实现省级全覆盖。

  农业农村部有关负责人介绍,目前,全国农村集体家底基本摸清:一是资产总量庞大。全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元,其中经营性资产3.1万亿元,占47.4%;非经营性资产3.4万亿元,占52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1万亿元。二是固定资产占比近半。固定资产为3.1万亿元,其中2/3是用于教育、科技、文化、卫生等公共服务的非经营性固定资产。三是资产高度集中在村级。村级资产4.9万亿元,占总资产的75.7%,村均816.4万元;乡镇、组级资产总额分别为0.7万亿元和0.9万亿元,分别占比11.2%和13.1%。

作者简介

姓名:李慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们