首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
抗疫“淬炼”人工智能 专家表示要更重视“软基建”
2020年04月11日 00:39 来源:新华网 作者:董瑞丰 字号

内容摘要:中国计算机学会名誉理事长、中国工程院院士李国杰9日表示,疫情期间表现较好的人工智能技术应用,如无接触自动测体温、摸底排查中的自动问答等,过去有较多数据积累;相比之下,扩散途径检测、病毒源头追溯等由于缺少足够多的已标注数据,效果就差一些。

关键词:

作者简介:

  新华社北京4月10日电(记者 董瑞丰)中国计算机学会名誉理事长、中国工程院院士李国杰9日表示,疫情期间表现较好的人工智能技术应用,如无接触自动测体温、摸底排查中的自动问答等,过去有较多数据积累;相比之下,扩散途径检测、病毒源头追溯等由于缺少足够多的已标注数据,效果就差一些。

  李国杰是在中国科协学会学术部等单位当天共同举办的前沿科技论坛上提出上述观点的。此次前沿科技论坛的主题为“人工智能:科技与经济融合新引擎”,以线上研讨形式召开。

  新冠肺炎疫情发生以来,人工智能在疫情监测分析、人员物资管控、药品研发等方面发挥了不可或缺的作用,也面临一些新的应用需求和挑战。

  李国杰说,人工智能和大数据是一对双胞胎,没有数据就没有智能。当下,高质量数据的缺乏,一定程度上制约了人工智能发展,所以要高度重视构建人工智能基础数据平台,推动人工智能训练的共享,形成公共服务体系。

  他表示,过去讲基建主要是钢筋水泥,现在发展数字经济要改变传统思维方式,要更重视“软基建”,大力发展人工智能应用所需的各种工具库、算法库、软件库,打造一个完整的工具链。

  在抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的政策中。人工智能作为“新基建”的内容之一,被按下加速键。

作者简介

姓名:董瑞丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们