首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
宁波海曙区: 千台农机备耕万亩良田
2020年02月29日 16:39 来源:经济日报 作者:郁进东 续大治 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  经济日报讯 记者郁进东、通讯员续大治报道:“隆隆隆……”近日,记者走进浙江宁波市海曙区西杨粮机专业合作社,听见碾米机的作业声。据合作社负责人陈志多介绍,目前,该合作社已集合13名社员投入复工复产。现阶段的主要工作就是农机的维护检查和化肥、农药等各类农资的准备。另外,运用合作社的碾米设备以保障供应,将去年收割的晚稻及时加工成大米供给周围的居民。

  “一方面,动员本地闲置劳动力投入到农业生产中去,特别是鼓励年轻劳动力在休息日参加农业生产工作;另一方面,利用现有各类农业机械开展目前可进行的农业生产环节。”海曙区农业农村局工作人员告诉记者,自2月中旬起,海曙区联合各镇(乡)、街道开展调查摸底工作,调查全区9个涉农镇(乡、街道)的早稻种植面积、投入的农机具数量、农机具保障水平及农户紧缺农机具等相关情况。

  据了解,今年海曙区早稻种植面积预计为10400亩左右,投入各类农业机械近1000台套。“全区现有各类农耕拖拉机439台,高速插秧机225台,完全可以满足早稻生产需要。”海曙区农业农村局相关负责人说,“春耕备耕期间,我们还会提供各种惠民利民服务,如加大蔬菜机械、畜牧机械等农机具购置补贴力度和范围,会同农机销售企业对农户购置的农机具使用、保养等进行技术指导。”

  除农机方面已做好准备备战春耕外,海曙农资和良种储备方面也较充足。水稻种子49吨,其中储备种子15吨,蔬菜种子1.2吨;农资储备7839.5吨,其中农药储备319.5吨,在途运输75吨;化肥储备7490吨,在途运输2800吨;各类农膜30吨,基本可满足当前农业生产需要。

作者简介

姓名:郁进东 续大治 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们