首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆阿拉山口海关助中欧班列开出“加速度”
2019年06月27日 14:58 来源:新华网 作者:孙哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社乌鲁木齐6月27日电(记者孙哲)记者从新疆阿拉山口海关获悉,得益于不断优化提升的通关流程,今年5月口岸进、出口货物整体通关时间较2018年末分别压缩38.8%、47.6%,往返于“新丝路”上的中欧班列得以跑出“加速度”。

  为促进中欧班列快速通关,阿拉山口海关将海关监管嵌入口岸物流链,形成与铁路作业“并联”的监管作业模式,进一步促进已开行班列平稳运行、新开行班列常态化运行、返程班列高效运行。

  “我们为中欧班列设置了‘绿色通道’,采取轮转作业的方式,确保中欧班列通关24小时不断档,365天不停歇。”阿拉山口海关党组书记、关长王传杰介绍。

  据阿拉山口海关统计,在通关环节和流程得到整合和优化后,今年5月口岸进口货物整体通关时间为18.5小时,出口货物整体通关时间为0.77小时。今年1月至5月,阿拉山口海关已监管中欧班列12条、851列,货值约51.71亿美元,同比增长69.6%。

  阿拉山口口岸是中国向西开放距离最近、最为便捷的口岸。截至2018年底,口岸通行数量占全国总量近70%,渝新欧、义新欧等由国内不同城市始发的班列都从这里出境。

 

作者简介

姓名:孙哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们