首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
博物馆里的有声传递者:陕西历史博物馆志愿者团队
2019年03月12日 09:47 来源:陕西日报 作者:秦骥 字号
关键词:志愿者;参观者;志愿者团队;服务;陕西历史博物馆

内容摘要:3月10日上午11时许,陕西历史博物馆大厅内,讲解员联系处的抽号机前人潮涌动。在陕西历史博物馆,有一个特殊的团队,团队成员有一个共同的身份——志愿者。他们身穿“红马甲”,站在熙熙攘攘的参观人群中陕西历史博物馆自2008年对外免费开放以来,每年接待的参观人数从过去的几十万人,迅速激增至去年的280余万人次

关键词:志愿者;参观者;志愿者团队;服务;陕西历史博物馆

作者简介:

  记者 秦骥

  3月10日上午11时许,陕西历史博物馆大厅内,讲解员联系处的抽号机前人潮涌动。

  “如需预约讲解员,请先排队抽号。”

  “赶时间的游客,可到对面租借电子导览器。”

  “排队时请看好您的小孩,不要拥挤。”

  ……

  在陕西历史博物馆,有一个特殊的团队,团队成员有一个共同的身份——志愿者。他们身穿“红马甲”,站在熙熙攘攘的参观人群中,用热情的声音将历史文化知识传递出去,用耐心的态度帮助参观者解决各种问题,用真诚的服务成就千百人满意的参观。

  陕西历史博物馆自2008年对外免费开放以来,每年接待的参观人数从过去的几十万人,迅速激增至去年的280余万人次,日客流量最高时达到17421人次。该馆成为全国综合类历史类博物馆中参观人数最多的博物馆。

  无论多么繁忙,陕西历史博物馆志愿者团队的成员们,始终秉持用爱心和真情服务每一位参观者的初心,以饱满的热情为每一位有需求的参观者提供贴心服务。他们已经成为陕历博公益服务的主力军。

  陕西历史博物馆志愿者团队,始建于1999年,自2002年实施志愿者注册签约制度以来,志愿者人数累计达7000余人,目前正式注册志愿者3188人,服务时长总计超过60万小时,服务观众近500万人次。该团队凭借出色的志愿服务和组织建设,荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”称号。

  陕西历史博物馆志愿者团队里,既有来自陕西省内18所高校的大学生,也有来自社会各行各业的爱心人士。他们年龄不同、成长环境各异,却都有着一颗做好博物馆志愿者、传承中华优秀传统文化的心。

  今年60岁的郭宁,已经在陕历博服务了8年。他虽然是志愿者团队中年龄最大的,但依然每周坚持参加志愿服务。他会把陕历博每件文物的发掘过程、历史背景和发掘中的趣事收集整理在一起,讲给参观者听。“官方讲解词会勾勒一个大体框架,但我们要让它丰满起来、形象起来,让大部分参观者能理解。志愿者其实就是博物馆里的有声传递者。我们要做的,就是为参观者提供力所能及的帮助。”郭宁说。

  西安工程大学大二学生张新宇,是志愿者团队里的新人。出于对历史的热爱,2017年,在陕历博公开招聘志愿者时,他果断报了名。他是团队中2018年服务时长最长的,全年服务时长达1400小时。在一年的志愿服务中,他学会了用一颗包容的心对待各种各样的参观者。他说:“陕历博是展示陕西历史文化的窗口,它对所有人开放。而志愿者的责任,就是帮助参观者更好地领略这里的文化之美。”

  2013年以来,陕西历史博物馆志愿者团队结合“引进来”与“走出去”的形式,精心打造“学雷锋送温暖”系列志愿服务活动,邀请农民工子女、留守儿童、山区学生等走进博物馆。同时,“流动博物馆”系列志愿服务活动和“志愿行走 爱心起航”系列志愿服务活动走进省内外多所学校、社区、机关、福利机构等,行程达8500多公里;活动共开展73场,受众近5万人。

  “对于我们的志愿者团队来说,传播历史文化知识,传递中华文化遗产,就是雷锋精神的最好写照。”陕西历史博物馆志愿者服务中心主任刘娟说,“近年来,参加志愿者队伍的市民越来越多。这是时代的趋势和号召,也是在新时期更好地传承雷锋精神。陕西历史博物馆志愿者团队也将以实际行动,不断创新志愿工作,弘扬雷锋精神。”

作者简介

姓名:秦骥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们