首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
保留原生态村居风貌 引入现代元素 振安区美化乡村环境打造城市“后花园”
2018年06月27日 19:50 来源:辽宁日报 作者:王卢莎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  辽宁日报讯 记者王卢莎报道 艳阳高照的6月,丹东市振安区同兴镇日新村的田地原野一片葱绿,把村子包围在一片纯粹的青草馨香之中。深入村镇院落,污水有了“家”,垃圾有人拉,房前屋后种满四季花,青山、碧水、花香融为一幅美丽画卷,描绘出美丽乡村的幸福日子。

  “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年底全区各村人居环境要有明显变化,明年要把各个村打造成为丹东市的‘后花园’。”振安区委书记陈福茂说。咬定农村人居环境整治取得明显变化这个目标任务不放松,大力改善农村人居环境,建设美丽乡村,振安区充分利用本地资源,把保留原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,因地制宜,精准施策。

  6月20日,记者来到同兴镇日新村,谈起农村人居环境整治带来的变化,村委会主任纪永义滔滔不绝。“今年村里种了1600多棵树、1万多棵树苗、1200多棵花苗,还安装了路灯。一位姓严的村民在外地开工厂,只有夏季回来居住。今年回来,他说村子变漂亮了,想搬回来常住,厂子也可以考虑迁移。有位投资商看到日新村山清水秀,想投资建民宿,发展旅游业。”纪永义说,日新村有抗战遗迹、抗美援朝遗迹,还有据说薛礼征东时留下的大马蹄印,发展旅游业很有前途。

  正在建设田园综合体的九连城镇马市岛,为了大力整治环境卫生,在所在地马市村建立了垃圾整治环卫运营体系试点。马市村的30余个垃圾箱被取缔,以10户为单位,将生活垃圾装袋送到指定地点,村卫生员每日早6点统一收集。生产垃圾定点投放,实现垃圾常态化清运。村里还成立专业清理小分队,清运路边垃圾、柴草垛、堆砌物。截至目前,马市岛已清理垃圾5000余立方米,清理路边沟1500延长米。

  爱河环岛流淌,河畔的林荫小路幽静清新,游人三三两两不时穿过。阳光下,河面上层层银浪随风而起,伴着金色的阳光,伴着一颗颗愉悦的心,在追逐,在嬉戏……环境更美的马市岛美成了一幅画。

  为了统筹推进乡村振兴,努力富民强村,振安区突出产业兴旺这个关键,紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,实现一、二、三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

  以绿色、优质、品牌为导向,做大做强汤山城小浆果、太平

作者简介

姓名:王卢莎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们