首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
秦岭大熊猫研究中心在陕西成立
2018年06月14日 18:53 来源:新华网 作者:刘彤 字号
关键词:秦岭大熊猫研究中心;圈养;繁育;大熊猫保护;大熊猫家族;陕西大熊猫;饲养;可持续发展;刘彤;人才培养

内容摘要:新华社西安6月14日电(记者刘彤)秦岭大熊猫研究中心13日在西安成立。陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长党双忍说,秦岭大熊猫研究中心设有保护生物学、遗传学、生理学、疾病防控、饲养营养五个研究方向,是开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务为一体的科研合作平台。中心的成立,是提高大熊猫保护科研水平,构建大熊猫保护研究新体系,增强陕西大熊猫等野生动物保护可持续发展的新举措。党双忍说,秦岭大熊猫研究中心将以秦岭大熊猫为重点研究对象,着力攻克秦岭大熊猫饲养、繁育、疾控等方面的关键技术,着力增加圈养秦岭大熊猫数量。在工作人员的努力下,陕西解决了大熊猫在繁殖上的“三难”(发情难、受孕难、幼仔成活难)问题,目前陕西大熊猫人工圈养种群数为22只,是全球第三大人工圈养种群基地。

关键词:秦岭大熊猫研究中心;圈养;繁育;大熊猫保护;大熊猫家族;陕西大熊猫;饲养;可持续发展;刘彤;人才培养

作者简介:

  新华社西安6月14日电(记者刘彤)秦岭大熊猫研究中心13日在西安成立。

  陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长党双忍说,秦岭大熊猫研究中心设有保护生物学、遗传学、生理学、疾病防控、饲养营养五个研究方向,是开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务为一体的科研合作平台。中心的成立,是提高大熊猫保护科研水平,构建大熊猫保护研究新体系,增强陕西大熊猫等野生动物保护可持续发展的新举措。

  党双忍说,秦岭大熊猫研究中心将以秦岭大熊猫为重点研究对象,着力攻克秦岭大熊猫饲养、繁育、疾控等方面的关键技术,着力增加圈养秦岭大熊猫数量。“秦岭大熊猫是大熊猫家族中的‘稀罕之物’,是‘宝贝中的宝贝’。在秦岭大熊猫家族中,有一群‘特殊成员’,这就是棕色大熊猫。在棕色大熊猫身上,隐藏着无数的科学之谜。解开隐藏在棕色大熊猫身上的科学之谜,是秦岭大熊猫研究中心肩负的一项重要使命。”

  据了解,近年来陕西先后成功繁育大熊猫15胎16仔。在工作人员的努力下,陕西解决了大熊猫在繁殖上的“三难”(发情难、受孕难、幼仔成活难)问题,目前陕西大熊猫人工圈养种群数为22只,是全球第三大人工圈养种群基地。

 

作者简介

姓名:刘彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们