首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海出台中国国际进口博览会安全生产专项保障方案
2018年06月14日 18:51 来源:新华网 作者:李荣 字号
关键词:上海市安监局;安全风险;工作方案;监管;安全生产责任;进口博览会;非法;李荣;法律责任;企业单位

内容摘要:新华社上海6月 14日电(记者李荣)据上海市安监局提供的最新信息,上海已出台了2018年中国国际进口博览会安全生产专项保障工作方案,要求严格落实安全生产责任措施,坚决遏制较大以上事故,有效降压一般事故,营造良好的安全环境。据上海市安监局人士介绍,上海将织紧织密安全生产责任网,梳理分析可能存在的安全风险和事故隐患,督促指导重点领域、重点区域、重点单位制定有效防范应对措施,进一步强化对小化工、小饭店、小超市、临街店面等的安全监管,确保安全生产工作“不留盲点、不留死角”。根据相关方案,上海要求各企业单位聚焦重大危险源、劳动密集型场所和高危作业工序等,持续开展安全风险辨识,将安全风险辨识管控融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中。

关键词:上海市安监局;安全风险;工作方案;监管;安全生产责任;进口博览会;非法;李荣;法律责任;企业单位

作者简介:

  新华社上海6月14日电(记者李荣)据上海市安监局提供的最新信息,上海已出台了2018年中国国际进口博览会安全生产专项保障工作方案,要求严格落实安全生产责任措施,坚决遏制较大以上事故,有效降压一般事故,营造良好的安全环境。

  据上海市安监局人士介绍,上海将织紧织密安全生产责任网,梳理分析可能存在的安全风险和事故隐患,督促指导重点领域、重点区域、重点单位制定有效防范应对措施,进一步强化对小化工、小饭店、小超市、临街店面等的安全监管,确保安全生产工作“不留盲点、不留死角”。

  上海正围绕风险管控和隐患排查治理双重预防机制,组织开展危险化学品、油气管道、冶金、粮食仓储、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等领域的专项检查,提升执法效能,督促企业压实主体责任。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  根据相关方案,上海要求各企业单位聚焦重大危险源、劳动密集型场所和高危作业工序等,持续开展安全风险辨识,将安全风险辨识管控融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中。特别是进口博览会周边区域的企业和单位,应采取应急联动等人防、物防、技防措施,有效提升安全生产管控能力。可根据需要,实行错峰避峰生产或调整检维修作业周期,确保本质安全。

 

作者简介

姓名:李荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们